Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

9 июля 1938 родилась Лия Ахеджакова



Лия Ахеджакова родилась в Днепропетровске. Она окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, в 1970 года удостоилась звания заслуженной, а в 1994-ом – народной артистки России.

Удивительно, но в кино у нее почти нет главных ролей, тем не менее зрители помнят и любят всех ее героинь — завклубом в кинофильме «Москва слезам не верит», или учительницу в «Иронии судьбы», или неподражаемую Верочку в «Служебном романе» (за эту роль Лия Ахеджакова была удостоена Госпремии).

Эльдар Рязанов снимал Ахеджакову почти во всех своих фильмах и однажды даже сравнил ее с великим Чарли Чаплиным. А между тем ее киносудьба до встречи с Рязановым складывалась совсем не блистательно. Маленький рост, неправильные черты лица и писклявый голос отпугивали режиссеров. Длительное время все роли актрисы сводились к зайчикам, мальчишкам, пионеркам, чертикам и лягушкам.

«Все, о чем я мечтала, не сбылось, зато сбылось что-то другое, о чем я не знала, что оно есть на свете, - говорит Ахеджакова. - Никогда даже в мыслях не было, что я буду сниматься в кино и у очень хороших режиссеров, что буду работать в «Современнике« и уж тем более, что у меня будет кусочек земли и на нем будут расцветать цветы, посаженные моими руками».



А мне она почему-то больше всего запомнилась в фильме "Небеса обетованные"... И, конечно, своими словами о нашей сегодняшней жизни.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments