В XXI веке основное внимание в православном богословии будет уделяться антропологии Интервью с одним из самых известных современных православных богословов митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром) |
— Каковы основные вопросы, которые в наши дни требуют особого внимания православных богословов?
— В течение ХХ века, по всей видимости, основной темой были природа Церкви и ее основная цель. Этот вопрос занимал русских богословов, эмигрировавших на Запад после Октябрьской революции, и они попытался дать на него ответ. Другая причина заключалась в том, что православные были вынуждены прояснить свою позицию в этом отношении, когда стали участвовать в экуменическом движении. Так, мы видим таких богословов, как прот. Николай Афанасьев или митрополит Иоанн (Зизиулас) в греческом богословии, которые в своих трудах центральное место отводили экклезиологии, интерпретируя ее через призму Евхаристии. На мой взгляд, в XXI веке основное внимание в православном богословии будет уделяться не столько экклезиологии, сколько антропологии. Теперь нас будет занимать вопрос не столько о том, что представляет собой Церковь, сколько о том, кто такой человек. Христиане сталкиваются с все большим количеством экспериментов в области биоэтики и в особенности с тем, что в других конфессиях некоторые люди перестали считать важными вопросы брака и взаимоотношений полов. В частности, в наши дни отношения полов вызывают множество вопросов с богословской точки зрения. Мы не можем искать выход из этих проблем без глубокого погружения в тайну человеческого существа.
— Какие основные качества необходимы современному богослову?
— В наши дни богослову непременно требуется академическое образование. Если мы хотим быть в курсе последних богословских открытий Западной Европы, мы должны быть способны читать труды на английском, французском и немецком языках. Также требуется хорошее знание классических языков. Таким образом, богослову, бесспорно, надо просвещать свой ум. Однако этого недостаточно. Богослов должен быть членом Церкви, говорящим изнутри Церкви. Богослов должен уметь пользоваться всеми инструментами, которые предлагают ему академические исследования, но он также должен быть укорененным в жизни Церкви. В моем восприятии богослов — это тот, кто часто приобщается Святым Тайнам. В IV веке Евагрий Понтийский утверждал, что «богослов – это тот, кто молится». Возможно, его восприятие богослова относительно отличалось от нашего современного понимания, однако его слова по-прежнему актуальны, так как существует связь между богословием и молитвой. Это то, что богослов должен выражать в своей жизни.
Journal information