Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

8 июля 1709 года произошла Полтавская битва


Луи Каравак. Пётр I в Полтавской битве

8 июля, в 1709 году (26 июня по старому стилю) произошло генеральное сражение Северной войны - Полтавская битва. Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы. Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...»

Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием Александра Меншикова, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9.234 человека убитыми, а 18.794 человека (в том числе почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию. Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4.635 человек.

Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments