Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Протоиерей Всеволод Шпиллер: Слово в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна




Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь святая чтит и ублажает св. Предтечу и Крестителя Христова Иоанна превыше всех святых. Церковь поставляет его непосредственно после Пречистой Приснодевы Богородицы. «Пред Господом по Богородице вем больше быти родшихся всех» — вот как говорит Церковь об Иоанне Предтече. Этого мало. Церковь таинственно соединяет Предтечу с Богоматерью: «якоже сродством естественным и молитвенным согласием едины вы суще — мати всея Царь (мати всех Царя) и Божественный Предтече — молитву сотворите вкупе» (вместе). Молитву о церкви, молитву о всём человеческом роде. В чем же, братья и сестры, основание для такого сближения Предтечи с самой Божьей Матерью?

Из Евангелия известно только то, что Божия Матерь пришла к матери Иоанна Предтечи, когда он ещё не родился, когда он ещё был в ней. И больше ничего... Но Церковь находит глубокое между ними духовное сродство, в близком, сродном друг другу духовном подвиге. А именно в смирении. «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» — говорит Божья Матерь — «яко призре на смирение рабы Своея». Мы все, эти слова так часто слышим, так хорошо знаем! А вот и слова Иоанна Предтечи: «Ему (т.е. Христу) должно расти, а мне — малиться (умаляться)». Предтеча — это тот, который всего себя отдает другому, грядущему за ним. И вся жизнь Иоанна Предтечи была посвящена Другому, Грядущему за ним. Вы слышали об этом и в сегодняшнем чтении из деяниий апостольских: «Идёт за мной Сильнейший, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви». Он отдаёт себя Другому, он посвящает до конца всю свою жизнь Грядущему за ним, он не имеет своего «я». В добровольном, жертвенном самоупразднении — вот подвиг Иоанна Предтечи, подвиг смиренномудрствующей любви, возвысившей его так высоко, возведшей его на такую высоту!

Эта высота — самая высшая ступень, на какую только могло взойти падшее человеческое естество. И потому-то Иоанн Предтеча и стоит между двумя заветами: Ветхим и Новым заветами. По происхождению он принадлежит, как будто бы, Ветхому завету, но по благодатному своему бытию он уже — в Новом завете. «Закон и пророки — до Иоанна», говорит Сам Спаситель. Иоанн Предтеча — это живая грань двух заветов: Ветхого и Нового. И здесь, на этой грани двух заветов, он опять-таки пребывает вместе и неразлучно, и нераздельно с Приснодевой Марией, что и изображено прекрасно в иконографии, в иконописи, в иконе, которая называется «Деисус»: Христос, и по одну сторону от Него — Божия Матерь, а по другую — Иоанн Предтеча, молящиеся о всём человеческом роде. Эта икона говорит о необыкновенной, исключительной близости Божией Матери к Сыну Божьему и Её Сыну по плоти — Господу Иисусу Христу и также о такой же близости Иоанна Предтечи.

Когда мы совершаем проскомидию перед литургией, то на дискосе поставляется сначала Агнец Божий — Иисус Христос. И вот, первая частица около Агнца с правой стороны, около Христа — это частица Божией Матери, а первая частица с другой стороны, которая предшествует всем другим частицам — пророкам, апостолам, святым, мученикам, преподобным, преподобным матерям, всем бессребреникам, святому дня, Иоанну Златоусту, всем святым — ставится в честь Иоанна Предтечи Господня, молящегося за весь мир. Когда мы с вами причащаемся, братья и сестры, обратите внимание: на чаше изображён Господь Иисус Христос, и по одну сторону Его — обязательно Божия Матерь, а по другую — Иоанн Предтеча. Такова эта близость всегда, во всём, в предстательстве за всех нас, грешных. И поэтому, памятуя об этой близости Иоанна Предтечи к Господу Иисусу Христу, мы должны с особым, конечно, усердием и с особенным чувством молиться ему: Святый, великий Иоанн Предтеча Господень, моли Бога о нас! Аминь.

http://enisey.name/book_shpiller/ch01s35.html
Tags: праздники, проповедь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments