Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Июль предупредит о камере на дороге

С 1 июля вступают в силу несколько законодательных инициатив, которые затронут водителей . В частности, вырастет штраф для фур за проезд по МКАД днем, на дорогах появится новый знак, предупреждающий о камере фотовидеофиксации, а в Москве штрафы за нарушение платной парковки и проезд тяжелых фур по МКАД днем будут выписывать городские власти.

О скором появлении в ПДД нового дорожного знака «Фотовидеофиксация» водителям в среду напомнила ГИБДД России. Соответствующее постановление правительства было принято еще 21 января этого года. Помимо специального знака под номером 8.23 вводится и соответствующая дорожная разметка.

«Как табличка, так и разметка предназначены для информирования водителей о том, что в зоне действия дорожного знака, совместно с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи», — сообщили в ГИБДД.

В ведомстве разъяснили, что разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно – в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением.

Координатор движения «синие ведерки» Петр Шкуматов считает эту инициативу очень полезной.

«Такие знаки действительно очень нужны, они уже давно стоят во многих странах Европы, — заявил он «Газете.Ru». –

Может, теперь собираемость штрафов несколько упадет, зато водители, которые раньше могли и не догадываться о наличии на дороге камеры, будут автоматически притормаживать.

Это повысит безопасность дорожного движения, и этот шаг нельзя не приветствовать». При этом Шкуматов считает, что следовало устанавливать не один знак перед камерой, а сразу несколько. «В этом случае и водители бы меньше попадали на штрафы, и тормозить бы они начинали заранее, а не внезапно, при появлении знака», — добавил он.

Еще одно изменение, вступающее в силу с 1 июля, коснется водителей-дальнобойщиков. Штраф для них за проезд по МКАД в дневное время вырастет с трех до пяти тысяч рублей. Причем данное административное правонарушение будет выведено на федеральный уровень и внесено в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Соответственно, из московского КоАП оно будет изъято.

Соответствующая поправка в КоАП столицы была представлена первым заместителем руководителя департамента транспорта Москвы Евгением Михайловым на совместном заседании профильных комиссий городской думы во вторник.

При этом изменения не будут чисто формальными. Как разъяснил недавно замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Савченко, федеральное законодательство предусматривает наказание за каждый проезд под запрещающий знак. В городском КоАП предусмотрено наказание только один раз после въезда в зону ограничений.

«То есть если водитель десять раз проедет под запрещающие знаки, с 1 июля он заплатит штрафов не на 5 тысяч рублей, а 50 тысяч»,

— рассказал он на одном из последних заседаний Мосгордумы.

«Все, что московские власти делают с фурами, граничит с преступлением, — комментирует увеличение штрафов Петр Шкуматов. – Сейчас на солнце 30 градусов жары, а водители сидят в своих железных ящиках в отстойниках, которые ничем не оборудованы. Они не могут выйти из кабины, потому что везут дорогой товар, и целый день ждут темноты. Получается — либо получай штраф, либо погибай в пекле».

По словам активиста, дальнобойщикам нужна альтернатива. «Сначала дайте людям возможность нормально проехать, а уже потом вводите штрафы и другие санкции. Очередное увеличение тут ничего не изменит: дело не в сумме, а в самом факте наличия штрафа», — добавил он.

Кроме того, с 1 июля полномочия по взиманию некоторых штрафов от ГИБДД передаются московским властям. В частности, входящий в департамент транспорта Москвы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) будет выписывать штрафы за нарушение правил платной парковки и за нарушение запрета въезда фур на МКАД.

Глава ЦОДД Леонид Порташников недавно подчеркнул, что упомянутые правонарушения сейчас регулируются КоАП Москвы и постановления будут выписываться только по ним.

«Все остальные нарушения ПДД, как и раньше, будет администрировать полиция», — сказал он.

Забрать у ГИБДД часть полномочий мэрия захотела еще в прошлом году. Ссылаясь на отсутствие необходимых ресурсов у Госавтоинспекции, чиновники заявляли, что смогут штрафовать больше нарушителей. В конце марта Госдума приняла соответствующие поправки в законодательство. Правда, если изначально власти Москвы хотели регулировать всю парковку в городе, то пока они ограничатся лишь зоной платной стоянки, которая включает в себя пространство внутри Бульварного кольца.

«У московских властей есть задача уменьшить количество машин в городе, и они пытаются ее решать за счет массовых штрафов», — считает Шкуматов.

Tags: автострасти, на заметку
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments