Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

28 июня 1940 года Красная армия заняла территории Бессарабии и Северной Буковины

28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. Таким образом в развитие пакта Риббентропа-Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны.

После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей.

Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу,

- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.

Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.

Тут стоит вспомнить и о том, как описывала эти события Е. Керсновская:

Не имела я ни малейшего представления о том, что в нашей жизни произошел крутой поворот и что все привычное, незыблемое оказалось уже где-то за чертой горизонта!
Утром, отправляясь в поле на пропашку сои, я зашла к маме и, поцеловав ее, сказала:

— Когда встанешь, послушай-ка, какие новости сообщат по радио.

Не пришлось прибегать к помощи радио! «Новости» явились сначала в виде советских самолетов. Один приземлился неподалеку от нашего поля. Еще несколько таких же небольших самолетов с ревом пронеслись, на бреющем полете, на запад.

Бросив работу, я поспешила домой. По дороге через деревню Цепилово проходили грязные, защитного цвета бронемашины, небольшие танкетки. То тут, то там стояли они у обочины дороги. Черные лужи смазочного масла виднелись на дорожной пыли, и измазанные бойцы что-то чинили.

Одна машина вышла из строя на перекрестке, неподалеку от нашего дома. Из нее текло что-то черное, и деревенские парни, подталкивая друг друга локтями, хихикали и острили:

— Как овечки: где стал, там и лужа…

[Spoiler (click to open)]Они шушукались, посмеивались, подталкивая одного немолодого уже мужичка, пока он не шагнул вперед и не спросил:

— Что ж это вы, ребята? Только что границу перешли — и сразу на ремонт?

На что механик буркнул сквозь зубы:

— Мы уже три месяца в походе…

Дома я мамы не застала: она ушла в город за новостями. Я пошла туда же. За сорокским мостом, метрах в 50-ти выше него, под откосом лежала опрокинутая машина. Рядом — труп солдата, укрытый плащ-палаткой. Лицо покрыто каской. На обочине сидел унылого вида солдат с винтовкой.

— Как это случилось? — спросила я.

— Горы-то какие! Разве выдержат тормоза?

Я удивилась: какие же это горы? Маленький уклон! Но ведь в мире все относительно!

«А где здесь у вас ба-а-а-рин?»

Встреча с нашими новыми хозяевами состоялась на следующий день. Воскресенье. В поле работ нет. Я отпустила в город не то на митинг, не то на парад своих рабочих — мальчишку Тодора и бездомного старика пьяницу дедушку Тому, приблудившегося как-то в ненастную зимнюю пору к нам, да так и оставшегося при хозяйстве. А сама я, задав корм всем находящимся дома животным, занялась огрынжами.

Работа грязная, неприятная: пыль, соломенная труха и навоз сыпались мне на голову и, смешиваясь с потом, текли по лицу ручьями.

Вдруг со стороны леса появилась группа всадников, военных. Один из них, подъехав ко мне, обратился с нескрываемой насмешкой:

— А скажи-ка, где здесь у вас ба-а-а-рин?

Я внимательно осмотрела его и его весьма неказистую лошаденку, воткнула вилы и, смахнув тыльной стороной руки пот с лица, не спеша ответила:

— Барин — это я!

У них был такой оторопелый вид, и поэтому я, чтобы вывести их из неловкого положения, продолжала:

— А что вам от меня нужно?

— У вас тут стог сена. Мы его возьмем для конной артиллерии.


Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments