Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

10 лет назад умер Джон Алек Энтвисл – бас-гитарист группы The Who



Джон Алек Энтвисл в 2011 году признанный лучшим бас-гитаристом всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.

В детстве Джон научился играть на фортепиано, а затем освоил трубу, валторну и тромбон. В самом начале 60-х Энтвисл начал играть в джаз-банде со своим приятелем Питом Таунсендом. Через некоторое время Джон перешел с духовых на бас-гитару, которую сделал своими руками. После получения приглашения от Роджера Долтри вступить в Detours Энтвисл привел за собой и Пита.

Вскоре Detours поменяли название на The Who, а после выхода песни «My Generation» о них узнал весь мир. Отсутствие в группе соло-гитары побудило Джона использовать в этом качестве бас. Именно таким образом он и создал уникальный саунд «Who». Мощная техника игры позволила Джону стать одним из самых лучших басистов в мире.

В отличие от своих «буйных» коллег Энтвисл вел себя на сцене очень сдержанно. Из-за своего роста музыкант получил прозвище «Ox» («Бык»), другими его кличками были «Thunderfingers» и «Big Johnny Twinkle». Помимо того, что он отлично играл на своем инструменте, Джон всегда оставался талантливым вокалистом и сочинителем песен. Широкий диапазон голоса позволял ему перескакивать с детского фальцета на низкий бас, а его песни «Boris The Spider» и «Heaven And Hell» можно причислить к классике The Who. Энтвисл был первым из группы, выпустившим сольный альбом.

Скончался Джон Алек Энтвисл 27 июня 2002 года в Лас-Вегасе в результате сердечного приступа, вызванного приемом огромного количества кокаина. Это произошло накануне американского тура возрожденных The Who.

Источник
Tags: дата, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments