Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

27 июня 1978 гоад Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма «Сталкер»

27 июня 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам одного из величайших фильмов отечественного кинематографа «Сталкер». Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи запретили режиссеру приступать к съемкам, обязав его пройти санаторное лечение после перенесенного инфаркта.



Объект «Зона» снимали на территории маленькой заброшенной электростанции, построенной в начале 50-х годов в 24 километрах от Таллина.



Там рядом протекала речка, торчали из земли какие-то железяки и рос густой мох на старом бетоне. Тарковский был буквально заворожен этим ландшафтом. Однако внес в него и свои изменения: по его приказу рабочие перекрасили деревья в темно-серый цвет и повырывали из земли все желтые цветы. Доминирующим цветом должен был стать подавленный зеленый и крупицы белого внутри – и ничего жизнерадостного. Фильтром утемнялось небо, и если где-то зелень была слишком яркой, тогда ее запыляли темной краской. Так Тарковский создавал в кадре ощущение тревоги.



Tags: дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments