Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗОРВАННЫХ СВЯЗЕЙ






В Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино прошел вечер памяти о. Георгия Чистякова

24 июня. Большой зал Иностранки (ВГБИЛ). На сцене два образа. Они стоят рядом, окруженные цветами. Лик Спасителя и фото большой выразительной силы. Сегодня здесь вспоминают о. Георгия Чистякова. Зал полон. Сплошь ровесники ушедшего пастыря. Но встречаются и некоторые молодые лица.

Встреча началась с молитвы. Сразу после «Вечной памяти» ведущий вечера Евгений Борисович Рашковский, заведующий научно-исследовательским отделом религиозной литературы и изданий русского зарубежья Библиотеки иностранной литературы, пригласил к микрофону о. Владимира Лапшина – настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.

«Мы жили в одной комнате. Я все время спал, а он все время работал. Я поражался: он такой маленький, худенький, все время болеет. Откуда столько энергии? А он мне сказал, что если бы ему выпало попасть на необитаемый остров, то он взял бы с собой только одного человека, который бы все время спал и не мешал ему работать».

Встречу продолжила музыка. В исполнении Марии Батовой и Ольги Макаровой прозвучали Глинка, Лист и Сильвестров. Плавные мелодии создали таинственную атмосферу встречи. Исполнители попросили не аплодировать, чтобы в этой музыке сохранить дух о. Георгия. Но после презентации «самой чистяковской» книги «Путевой блокнот», в которой собраны очерки, написанные о. Георгием в разные годы в своих путешествиях, зал не удержался от оваций.

Завершило встречу главное событие вечера – фильм «Что такое Церковь? Диалог двух пастырей». В этой любительской ленте состоялось мысленное обращение о. Георгия Чистякова к о. Александру Меню в главном вопросе своего времени: что такое Церковь? На основе архивов этих двух священников были собраны в один сюжет фотографии, видеоматериалы, записи проповедей и выступления на радио. И, конечно, никто не мог сказать, что фильм даст окончательный ответ на упование о Церкви, но все-таки в этой ленте удалось показать опыт глубокого поиска, молитвы и размышлений двух отцов. И как это прозвучало в книге о. Георгия:

«Мы живем в мире порванных связей, а Господь эти связи восстанавливает... Это чудо восстановления разорванного на куски мира, разбитой на осколки, как может быть ваза хрустальная или стеклянная разбита, Церкви – это чудо совершается всякий раз … за Божественной Литургией».

Сегодняшний день говорит нам, что в пространстве от литургии до литургии жизнь тоже продолжается. Эта жизнь нуждается в том, чтобы в ней соединялось все, что разорвано в мире сем: вера человека, его молитва и сама жизнь как таковая. Соединилось так, как в о. Георгии Чистякове и о. Александре Мене соединились интеллигенция и Церковь.
Tags: память, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments