Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Сергей Курёхин (16 июня 1954 — 9 июля 1996)

Музыкант, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика» Сергей Анатольевич Курёхин

Сергей Курёхин — весьма заметная и неоднозначная фигура советской рок-музыки и рок-культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз. Но самое удивительное, что всё это смотрелось весьма органично.

Сергей Курёхин – соавтор телевизионного сюжета-мистификации «Ленин — гриб», в котором утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом (был создан миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб).


Сергей Анатольевич Курёхин родился 16 июня 1954 года в Мурманске в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы провел в Крыму, в Евпатории. Переехав в 1971 году в Петербург, Курёхин начинал свою музыкальную карьеру как джазовый пианист, но вскоре рамки общепринятых джазовых гармоний и ритмов стали его стеснять. Он внес в музыку элемент импровизации, а затем и вовсе сменил джаз на рок. В 1980-х он успел поиграть во многих рок-группах, но дольше всего задержался в «Аквариуме». С этой группой он записал несколько альбомов и оказал большое влияние как на их звучание, так и на русский рок в целом.

В 1984 году Курёхин создает собственный проект «Поп-механика». В нем в разное время отметились почти все значительные русские рок-музыканты. Курёхин написал музыку для нескольких фильмов. В том числе его композиции звучат в картинах «Господин Оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Два капитана-2», «Научная секция пилотов».

Сергей Курёхин умер 9 июля 1996 года в возрасте 42 лет, после двух месяцев тяжелой и редкой болезни саркомы сердца. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Памяти Сергея Курёхина посвящён Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Курёхинские фестивали ежегодно проходят и за рубежом: в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке. В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курёхина создали ежегодную премию в области современного искусства.






Tags: дата, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments