Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Алексей Степанович Хомяков (13 мая 1804 — 5 октября 1860)


"Хомяков — универсальный человек, человек из ряда вон выходящей многосторонности, с проблесками гениальности, ничего не сотворивший совершенного, но во всех сферах жизни и мысли оставивший заметный след. — Пишет о Хомякове Бердяев. — Хомяков — человек с сильным характером, с огромным самообладанием. Он скрытен, не любит обнаруживать своих страданий, не интимен в своих стихах и письмах. По стихам Хомякова нельзя так разгадать интимные стороны его существа, как по стихам Вл. Соловьева. В стихах своих он воинствен, точно из пушек стреляет, он горд и скрытен. Алексей Степанович был гордый человек, гордость — основная черта его характера. В стихах своих он часто употребляет слово гордость, это излюбленное его слово. В нем был пафос гордости. Но то не была гордость духовная по отношению к Высочайшему, то была гордость житейская, по отношению к людям. <...> Любовь к свободе была одним из корней существа Хомякова. Мы увидим, как сказалось свободолюбие Хомякова в его богословствовании. И вся жизнь его была проникнута ненавистью к принуждению и насилию, верой в органическую свободу, в её благодатную силу. Вся славянофильская доктрина Хомякова была учением об органической свободе. Организм для него всегда был свободен, лишь механизм был принудителен. Эта страстная любовь к свободе прекрасно выразилась в стихах Хомякова, посвященных России. Он видит миссию России прежде всего в том, что она откроет западному миру тайну свободы".

Одним из тех, на кого творчество Хомякова оказало существенное влияние и кто всегда отхывался о нем как своем учителе, был и Н. Н. Неплюев. В его имении рядом с его домом была даже насыпана "Хомяковская горка", сохранившаяся до наших дней, хотя сам дом Неплюева в достаточно плачевном состоянии. А о творческом наследии самого Н. Н. Неплюева профессор Киевской духовной академии, основатель журнала «Христианская мысль» В. И. Экземплярский писал: «По цельности впечатления, свежести мысли, верности откровенной истине сочинения Н. Н. Неплюева могут быть поставлены наряду с сочинениями таких выдающихся мыслителей, как А. С . Хомяков и В. С. Соловьев… Думается, что наступит то время, когда наша официальная богословская критика сумеет отрешиться от своего сословного и школьного самолюбия и признает великую заслугу Н. Н. Неплюева перед русской богословской литературой».


Вид на "Хомяковскую горку" из окна кабинета Н. Неплюева.


Tags: Неплюев, дата, память
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments