Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

170 лет назад родился норвежский композитор Эдвард Григ



15 июня 1843 года родился норвежский композитор, пианист, дирижер и музыкальный деятель Эдвард Григ. В 6 лет начал заниматься музыкой с матерью. В 15 его отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию. Большее влияние оказало на Эдварда Грига знакомство в 1863 с молодым норвежским композитором, автором национального гимна Р. Нурдроком. Объединившись, молодые музыканты начали поход против «вялой» скандинавской музыки Н. Гаде, находившегося под влиянием Ф. Мендельсона, и поставили своей целью создание более сильного и самобытного «северного стиля».

Григ заболел туберкулезом и вынужден был уехать в Италию. Там он восстановил силы, но всю жизнь не отличался крепким здоровьем. В Риме Григ подружился с Ф. Листом, который выразил полный восторг по поводу сочиненного норвежцем великолепного фортепианного концерта ля минор (1868). По возвращении на родину Григ некоторое время дирижировал симфоническими концертами в Кристиании (ныне Осло), основал там Норвежскую музыкальную академию (1867). С 1873 обрел материальную независимость благодаря государственной стипендии и гонорарам за сочинения и смог полностью посвятить себя творчеству. В 1885 году Эдвард Григ поселился в «Трольхаугене» – прекрасной загородной вилле под Бергеном, которую покидал только во время концертных поездок. Он пользовался большим уважением как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки; он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии.

В 1898 году Григ организовал в Бергене первый Норвежский музыкальный фестиваль, имевший большой успех. Смерть Грига 4 сентября 1907 оплакивала вся Норвегия. Его останки были захоронены в скале недалеко от любимого дома композитора.

Одним из самых знаменитых произведений Грига по сей день считается вторая сюита – «Пер Гюнт», в которую вошли пьесы: «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину», «Песня Сольвейг».
Tags: дата
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • 80 лет Венедикту Ерофееву

    Венедикт Васильевич Ерофеев 24 октября 1938 г. - 11 мая 1990 г. «Свобода возможна в большей мере, чем мы это себе представляем, подчиняясь…

  • Кондопога. Очень больно

    Уникальная Успенская церковь в Кондопоге сгорела сегодня утром... 2. 3. Подозревают, что она не сама загорелась... 4. А какая была…

promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments