Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

14 июня 1983 года Пленум ЦК КПСС наметил смену политического курс

В 1983 году Пленум ЦК КПСС, которым руководил генсек Юрий Андропов, наметил смену политического курса. В стране началось ужесточение режима.



Андропов пошел на коренную ревизию официальной партийной доктрины. Он отказался от любимого брежневского термина "развитой социализм". Выяснилось, что СССР еще в самом начале пути к настоящему социализму. Это было почти правдой, как и откровенные признания партбоссов о серьезных трудностях в экономике.

Андропов не скрывал своего намерения вернуться к позитивным идеям Сталина. В ЦК готовили постановление о реабилитации "вождя народов", предполагалось, в частности, переименовать Волгоград в Сталинград.

Пленум вывел из ЦК КПСС бывшего министра МВД Николая Щелокова и первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова "за допущенные ошибки в работе". При Брежневе такие формулировки были немыслимы.

Партаппаратчиков наказали за взяточничество. Щелокова выгнали из партии и лишили всех наград, кроме боевых. Осенью 1984 года он застрелился. Медунова просто понизили в должности до замминистра плодоовощного хозяйства.

Андропов провел крупнейшую с 30-х годов ротацию партийных кадров: за год с небольшим своих постов лишились 37 первых секретарей крайкомов, обкомов и республик, а также 18 союзных министров.

Менее чем через полгода после пленума Андропов умер и задуманные им реформы осуществлены не были. У руля страны стал престарелый Черненко.

Источник
Tags: дата, история
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments