Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Ребенок во власти экранной зависимости


Вот то, что я хотела бы посоветовать:

1. Насколько можно долго не давать ребенку возможности экранных зависимостей, кроме, может, разрешения просмотра фильмов, но и то строго дозированно.

То, что сформировалось у ребенка до семи лет, очень трудно извести. Это касается и экранных зависимостей. У ребенка до семи лет вообще нет психологических защит. Он впитывает все как губка, совершенно не умея фильтровать. Мама дала ребенку айпад, чтобы спокойно поговорить по телефону, — она сделала шаг к формированию зависимости. «Уйди от меня, иди в виртуальность», — такое послание звучит. Хотя редко, кто так не делает.

2. Если ребенок уже имеет свой опыт экранного времяпрепровождения, то насколько можно долго дозировать это экранное время.

Родители должны жить яркой, насыщенной жизнью, и должно хватать сил и времени на полноценное общение с детьми. Реальность для детей должна быть привлекательной, хотя схватка эта неравная, это надо хорошо понимать. Там все красиво и круто, и чтобы с виртуальностью конкурировать, надо очень постараться.

В жизни семьи должен быть спорт, общий досуг и в будние дни, и в выходные. Если этого нет, то ребенок непременно вытиснется в виртуальность. Как в известной русской поговорке: «Свято место пусто не бывает». Любая пустота в семейном общении займется экранным временем. Из своего профессионального опыта могу сказать: там, где семья работает на общение — это именно работа — там все-таки степень риска возникновения зависимостей сильно ниже.

Стандартный тест для родителей: что ребенку интересней — поболтать с мамой и папой или пойти включить компьютер?

Личность человека определяется предпочтениями в музыке, чтении, фильмах, общении. А у детей все это может быть в виртуальности, может сформироваться поколение, у которого все предпочтения не в реальности. Мы подошли близко к антиутопии. И мне кажется, что с детьми обязательно надо читать и смотреть разные утопические, антиутопические, научно-фантастические вещи. Конечно, большинство детей предпочитают фэнтези, научную фантастику им читать сложно.

Еще важный момент — специфически подростковый. Подросткам в какой-то период развития крайне важно отделиться от родителей, почувствовать свою самостоятельность. К сожалению, эта возможность отделиться может быть предоставлена экранами. Лучше, конечно, ребенку предоставить самостоятельность, отправив в лагерь или определить в кружок, куда он будет ходить сам. Т. е. надо создать зону, где ребенок будет без родителей, самостоятельный. Если такую зону не создать, то такой зоной станут социальные сети, сетевые игры или что-то еще.

Рекомендации родителям

Смотреть с детьми хорошие фильмы — старую советскую классику, современные западные фильмы, чтобы привить им хороший вкус. Научившись здраво анализировать фильмы, ребенок сможет проанализировать и компьютерную игру, не сразу вовлечется в нее, а будет иметь инструментарий для анализа — какая графика, сюжет, герои.

Задача родителей — попытаться вмонтировать в детскую психику так называемые фильтры, потому что примерно до семи лет ребенка можно еще удержать от потока информации, а во второе семилетие информацию можно только дозировать. А дальше ребенок сам должен дозировать, если родители сумели сформировать у него систему взглядов, ценностей, фильтров и свое понимание опасностей.

Если он почувствует, что сетевая игра, например, его так захватила, что он перестал быть хозяином себя, он сможет прекратить игру. Но это не происходит само собой, это такое же формирование навыков, как, например, приучение к горшку маленького ребенка или приучение детей класть вещи на свои места. Это тоже непросто, но родители же понимают, что это делать необходимо. А в ситуациях с экранами, почему-то считается, что все произойдет само собой — ребенок сам разберется во всем.

Это огромный труд — формирование у ребенка навыка преодоления зависимости. Но у семьи гигантские возможности смягчать влияния времени. Позиция родителей должна быть человеческая и четкая. Нужно, чтобы у ребенка было как можно больше «реальных» событий: забота о домашних животных, общение с друзьями, приключения. Нужен ребенку адреналин — ведите его на батут, на горки. А если все это подменяется компьютерной игрой, то это гигантская опасность для формирования личности.

Если ребенок уже большой, и запретить ему сидеть за компьютером невозможно, хорошо бы научить его полезному труду — научить программировать, создавать сайты, например. Преодолеть детскую зависимость от экранов можно, только надо приложить очень много усилий.
Tags: дети
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments