Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Религия, секуляризм и влияние России

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Религия, секуляризм и влияние России

С 7 по 9 июня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла международная междисциплинарная конференция «Многообразие российской действительности: переосмысление религии, секуляризм и влияние России в современном мире»


На конференции выступила преподаватель Богословского колледжа Свято-Филаретовского института, аспирантка МГОСГИ Наталия Игнатович с докладом «Николай Неплюев и Крестовоздвиженское православное трудовое братство, 1889-1929». Данное исследование — один из научных проектов СФИ по изучению духовных движений в Русской православной церкви.

Сегодня очевиден разрыв преемства с дореволюционной церковной и культурной традицией в современной России: в советское время власти тщательно стирали память о накопленном положительном церковном и культурном опыте. Поэтому так важно каждое имя, которое удается вернуть из забвения. Два таких имени — Николай Неплюев и его ученик и последователь епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). Оба они все свои силы и всю жизнь отдали делу создания подлинного христианского братства. Пик деятельности братства Неплюева пришелся на конец XIX – начало ХХ века (братство было ликвидировано советскими властями в 1925 году). Епископ Макарий (Опоцкий) реализовал свои мечты о братстве в 1920-х годах, т.е. уже в советское время.

«Мы не просто стремимся узнать забытые имена, но и стараемся увидеть, чем жили эти люди, о чем они думали, к чему призывали, чему посвящали свою жизнь», — сказала Наталия Игнатович. Исследовательский интерес к личности Николая Неплюева и созданному им братству, она объяснила тем, что сама является членом мирянского духовного движения — Преображенского православного братства, служение которого также связано с делом просвещения. «Обнаруженные материалы, а затем и знакомство с Екатериной Ивановной Пикиной, последним членом братства епископа Макария, и с потомками членов Крестовоздвиженского братства, открыло нам глубокое родство духовного опыта. Деятельность общин и братств сегодня — важный вклад не только в возрождение духовной жизни, но и в становление гражданского общества в современной России», — сказала она.



На конференции обсуждались вопросы, связанные с религией, положением отдельных религий и секуляризмом в имперской, советской и постсоветской России, а также опытом российской эмиграции.

Конференция проводилась при поддержке Центра российских исследований РАНХиГС. На ней выступили более 20 специалистов в области социологии, религиоведения, истории и других гуманитарных наук из РАНХиГС, Института гуманитарных наук (Вена), Стэнфордского университета, университета штата Аризона, Королевского колледжа (Оксфорд), Тартуского университета, МГУ, РГГУ, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Высшей школы экономики, Владимирского государственного университета и других вузов.

Информационная служба СФИ
Tags: история, конференция, общество
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments