Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Так чем же может гордиться страна?

Вчера разговор в одном дружеском блоге на тему национальной гордости навел меня на некоторые размышления. Социологи отметили, что современные обитатели России не видят, чем они могли бы гордиться. А вот раньше, дескать, были такие достижения... Какие же? Мне, например, странно гордиться автоматом Калашникова и ракетами, олимпиадой и хоккейной сборной или даже полетом в космос. Что все это sub specie aeternitatis? Я понимаю, что русская культура дала миру Достоевского и Бердяева - и это колоссальный вклад в мировую культуру. Но это вклад России, а не Союза.

Вспомнил историю, случившуюся с нами в городе Кировске несколько лет назад. В геологическом музее экскурсовод с ужасом говорила нам о современном запустении в науке, развале культуры и т.д. и ставила в пример нынешнему поколению тех, кто в этих местах в 20-е годы жил в землянках, в нечеловеческих условиях занимаясь поиском руды и научными исследованиями. Однако на вопрос, откуда тогда взялись такие самоотверженные люди, она без сомнения приписала их силу молодой советской власти. Ее ничуть не смутило, что те люди (вполне аристократического происхождения, графиня, например) родились, были воспитаны и получили образование до 1917 года. А те, кто в 90-е и нулевые провозгласил ценности безудержного цинизма и крайнего индивидуализма, как раз выросли и были воспитаны уже советской страной, плоть от плоти советской культуры и плод семидесяти лет безбожного отрыва от собственных корней...
Tags: размышлизмы, страна
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments