Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Концерт-размышление «Куда идешь?»

Преображенское содружество малых православных братств
«Куда идешь?»

3 июня в музее Маяковского прошел концерт-размышление «Камо грядеши?» Это уже второй концерт, который проводится Свято-Троицким малым братством и членами Молодежного «Круга»


Зал был полон. Видимо, и в наше время вопрос «Куда идешь?» — а именно так переводятся с церковно-славянского слова «Камо грядеши» — является актуальным для многих.

Ведущий вечера-концерта Чингиз Бахадов предложил всем пришедшим поучаствовать в общем размышлении. Он прочел слова Михаила Жванецкого: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие — бросать. Даже от посредственности — уходить. Их много. Время дороже... Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол...Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь...Мысли общие. Слова общие. Нет! Жизнь коротка...»


Роман-Чингиз Бахадов

Денис Бим, член Молодежного «Круга», исполнил на гитаре композицию «Ориенталь», предварив ее такими словами: «Важность ориентира в жизни стала для меня большим открытием. Я вспоминаю один поход в Крым, мы шли в темноте в буковом лесу. У каждого из нас был налобный фонарик. И если ты потеряешь из виду впереди идущего, то становится очень страшно».

Детский ансамбль «Вдохновение» станцевал историю о Маленьком Принце. Художественный руководитель Елена Бахадова рассказала о том, что Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца», любил пустыню, образ выжженного мира: «Пустыня хороша тем, что там есть родники. Экзюпери все время искал истину, всю жизнь искал живую воду».

Валерий Харламов, член Свято-Троицкого братства, поделился результатами одного эксперимента. Он задавал вопрос учащимся аудио-акустического колледжа о том, нашли ли они свою мелодию. И получал разные ответы: «Кто-то говорил, что нет, это мелодия его нашла. Кто-то нашел, но она ему не нравится, и он будет искать дальше. А кто-то ответил: «Вы что, с ума сошли? Этот вопрос неприлично задавать, это вопрос всей жизни! К нему надо подготовиться». Это вопрос: зачем ты здесь? Что ты тут делаешь? Для чего ты живешь? Это вопрос о смысле. Как услышать свое сердце, свою суть и увидеть то, ради чего ты живешь?»

Севак Мирабян исполнил композицию «Зов пастуха» на армянском народном инструменте дудуке, предварив свое выступление рассказом о том, что у него на родине, в Армении, там, где люди пасут овец, пастухи часто играют: «Немногие знают, что не нужно бить овец и кричать на стадо, а можно просто петь, и овцы по песне понимают, что нужно делать, куда идти».

Михаил Бахадов, председатель Молодёжного «Круга», предваряя исполнение песни Павла Фахртдинова «Выведи» («Выведи меня отсюда, человек с крыльями....»), поделился размышлением по мотивам книги де Сент-Экзюпери «Цитадель»: «Путь обретает смысл тогда, когда мы обретаем путь к тому, что мы ценим, что для нас важно. Такой путь является дорогой домой. Очень часто мы можем ошибиться. Когда человек ищет настоящее в своей жизни, он может вместо подлинного найти подделку, вместо чистого источника найти испорченный».

Эти экзистенциальные вопросы — кто мы, куда идём и чего ищем, где источник сил — откликались в каждом человеке, создавая неожиданную, подвижную «симфонию»: можно было встать и выйти на сцену, поделиться мыслями, радостью от такой встречи, прочесть любимые стихи, исполнить свою песню...

Виктор Галустян, автор и исполнитель песен, сказал: «Мы с Чингизом Бахадовым знаем друг друга очень давно, Бог знает сколько, а кто-то оказался впервые в такой компании. Но сердца каждого из нас звучат сейчас в унисон Мы запомним этот вечер надолго».



В конце вечера выступил Михаил Сергиевич, член Свято-Троицкого братства: «Все знают, что «Камо грядеши» — это название романа польского писателя Генрика Сенкевича, за которую он получил Нобелевскую премию по литературе. В книге «Камо грядеши» рассказывается о том, как Нерон гонит христиан. Апостол Петр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покидает город. За городом он встречает Христа и спрашивает у Него: «Куда идешь, Господи?», и Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». После этого Петр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Для меня ответом на вопрос, куда я иду, является преодоление страха. Есть ли что-то главное в моей жизни, благодаря чему я смог бы преодолеть страх, за что я готов отдать свою жизнь?»

В завершение, как и на предыдущем концерте, все вместе спели несколько песен: «Путь», «Жил на свете человек» и «Пой, брат».

Было радостно увидеть, что в наше непростое время люди могут задавать друг другу важные вопросы и пытаться найти на них ответ.

Анна Сахарова, Яков Вайсбурд
Информационная служба Преображенского братства
Tags: вести-новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments