Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Петр I (9 июня 1672 — 8 февраля 1725)



Петр Первый, первый российский император, великий реформатор и основатель города на Неве. Отвоевав выходы к северным и южным морям, построив несколько городов-крепостей, Петр наладил постоянный торговый и интеллектуальный обмен между Россией и западными странами. Спорная, но великая фигура в истории России...

Петр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями.

Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии. 27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы.

После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским. Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения. (28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости. Интересно, что дата смерти Петра совпадает с днем кончины его отца - Алексея Михайловича (если смотреть по новому стилю).
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments