Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Египетский президент Мухаммед Мурси подписал указ о строительстве христианского храма

Как сообщают агентства, речь идет о коптской православной церкви в провинции Бухейра на севере страны. Возведение христианского храма Мурси за почти год своего пребывания у власти санкционировал впервые. Надо сказать, что и прежде добиться этого христиане не могли долгие годы...



Церковь апостолов Петра и Павла будет построена в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 квадратных метров, передаёт ИТАР-ТАСС. Коптская община Египта добивалась этого решения 17 лет.

В соответствии с действующими в Египте законами, строительство христианских храмов жёстко регламентируется и должно проводиться исключительно с согласия властей страны. В Египте проживают более 10 млн коптов-христиан. Религиозное меньшинство часто чувствует себя уязвимым в 85-миллионном исламском государстве. Ещё в 2009 году парламент мусульманского большинства блокировал внесённый коптскими депутатами законопроект, разрешающий строительство новых церквей в Египте, напоминает агентство.

В целом в Египте мусульмане и христиане живут дружно, так как правительство проводило политику толерантности. Однако в стране периодически вспыхивали столкновения между представителями различных конфессий, которые нередко приводили к человеческим жертвам. Так, только в апреле зафиксировано несколько столкновений между мусульманами и христианами на севере страны, в результате которых погибли девять человек. Тогда очевидцы в Каире сообщали, что они начались, когда жители района закидали камнями плакальщиков на похоронах у выхода из собора. Полиция была вынуждена вмешаться, распылив слезоточивый газ прямо внутри постройки, к сожалению, уже после того, как один человек был убит.

В апреле после столкновений президент Египта Мухаммед Мурси по настоянию коптского патриарха Феодора II осудил жестокость. «Я расцениваю все нападки на церковь как нападения лично на меня», - процитировало его государственное телевидение. Он также подчеркнул, что «защита граждан, мусульман и христиан, - задача государства».

После прихода к власти «Братьев-мусульман» многие копты покинули страну. Семьи боялись, что на них начнутся гонения со стороны исламистов. По мнению экспертов, Мухаммед Мурси разрешил строительство коптской церкви, чтобы заручиться поддержкой этой общины. 30 июня, в первую годовщину вступления Мурси в должность президента, в стране запланированы массовые акции протеста и выступления оппозиции.

Источник
Tags: вести-новости, мiр
Subscribe

  • От человечности к бесчеловечности - далекий ли путь?

    На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год "Нужно помнить, что все — в нас, все…

  • Школьные годы чудесные!

    Будут ли так петь наши дети? Хотя некоторое время в запасе у нас еще есть, но выбором школы уже приходится озадачиваться. Всем понятно, что…

  • SOS! Где найти хороший чай?

    Какая-то беда с чаем. Не могу найти крупнолистовой вкусный чай. Или труха какая-то, или вкуса нет. В разных чайных магазинчиках большой выбор чая…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments