Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"В современных реформах смущают не поставленные вопросы, а приемы их решения"



"Какой вывод? Становятся «нерентабельными» маленькие отделения (с небольшим планом приема), которые чаще всего на деле связаны с уникальными научными направлениями.
...
- В образовании, мне кажется, нет ненасущных вопросов. И качество образования, и современный уровень науки в высшей школе, и степень профессионализма преподавателей, и ориентация на актуальные потребности в специалистах – без поддержания всего этого не просто на должном, но на высоком уровне у образования нет будущего.
И проблема плагиата в диссертациях крайне насущна: хорошо известно, что из американских университетов исключают не неуспевающих, а списывающих. А уж проблема зарплат преподавателей – причем не «средней по больнице», а той, например, которую получает неостепененный (да и только что остепененный, но еще не дослужившийся хотя бы до доцента) молодой преподаватель, ведущий практические занятия и всю нагрузку берущий «горлом», - более чем актуальна. И в вузах, конечно, должны понимать, что изменения необходимы: развитие не бывает статичным. В этом смысле призывы «сохранить все, как есть» тоже странно слышать: понять можно, принять же нельзя. В современных реформах смущают не поставленные вопросы, а приемы их решения: слишком резкие, местами даже откровенно хамские, оторванные от реальности, основанные на абстракциях, отсутствие профессионального опыта при категрическом нежелании слышать мнения профессионалов, широко обсуждать новации и учитывать последствия.

А уж они-то не замедлят сказаться. Да и уже сказываются".

Анна Архангельская
Tags: образование, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments