Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Православие и мир — Более трети россиян выступают за изменение языка богослужения

Более трети россиян выступают за изменение языка богослужения

Более трети россиян (37%) выступают за изменение языка церковных богослужений. В том числе и сами православные (43%), - за исключением из них небольшого числа тех, кто регулярно причащается. Такие данные озвучила социологическая служба «Среда» в пятницу.

Показательны и комментарии к опросу. Не очень ясно, зачем печатать крайне некомпетентные высказывания (например, Синелиной или Найшуля), но важно то, что сказал о. Николай Балашов. Нам действительно нужен компетентный диалог о языке богослужения. Не случайно он отмечает, что "проблема понимания богослужения как людьми, впервые приходящими в храм, так и богомольцами «со стажем» и даже священнослужителями – реально существует. Это не выдумка «модернистов»".
И еще: "Постановка вопроса в форме «русский или церковнославянский» страдает чрезмерным упрощением. Ведь и церковнославянский язык нашего богослужения менялся на протяжении веков. Язык, на котором мы сегодня молимся, – далеко не язык святых Кирилла и Мефодия. Да и русский язык, как нам хорошо известно, далеко не сводится к разговорным его формам.
Так что – не будем спешить с выводами. Сохраняя мир в церковном обществе, важно продолжить обсуждение языкового вопроса, которое в Церкви уже ведется, в том числе, и в рамках деятельности Межсоборного присутствия".

Вот на этом стоит остановиться подробнее. Совершенно верно, что и новоцерковнославянский - детище Никоновских реформ, которым мы сейчас пользуемся в Церкви, - совсем не язык Кирила и Мефодия. Верно и то, что русский язык обладает огромным потенциалом и уже воплощенным в русской литературе богатством стилей. Но главное, что нельзя ставить вопрос: или - или... Когда мы говорим о необходимости совршать богослужение на русском языке, мы отнюдь не предполагаем, что церковнославянский повсеместно должен ыть заменен русским. Рчь идет именно о возможности молиться по-русски - наряду с сохранением церковнославянского. Поэтому подобные опросы - и их комментирование - больше напоминают провокацию, поскольку никакой реальной картины они не показывают. Чтобы хоть как-то конструктивно выяснять ситуацию, ножно давать по мньшей мере еще пару вариантов ответа, кроме пары "церковнославянский или русский". Я, например, против и первого, и второго вариантов.

Tags: ЦСЯ, богослужебные переводы, русский язык, статистика, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments