Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

25-летие Свято-Филаретовского православно-христианского института

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Свято-Филаретовский институт отметил свой юбилей

27 мая в Москве состоялся Торжественный вечер, посвящённый 25-летию СФИ



Справа налево: Анатолий Красиков, Ольга Седакова, священник Георгий Кочетков, протоиерей Всеволод Чаплин, Дмитрий Гасак, Александр Копировский

27 мая в Москве состоялся Торжественный вечер, посвящённый 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института. Он открылся показом слайд-фильма, специально подготовленного к юбилею и рассказывающем об истории и сегодняшнем дне института.
О том, как четверть века назад еще в советской России рождался независимый богословский вуз, рассказал его ректор и основатель священник Георгий Кочетков.

«Советская власть еще стояла, и не было никаких гарантий, что не начнется новое хрущевское гонение, что не закроют все семинарии, академии, а то и приходы, — рассказал ректор и основатель СФИ священник Георгий Кочетков. — Поэтому ничего не оставалось, как подумать о том, что же делать в худшем случае, если будет именно так».

[Spoiler (click to open)]В середине 1980-х годов отец Георгий готовил программу обучения, концепцию, списки необходимой литературы, которую должны будут осваивать будущие студенты, во многом пользуясь библиотекой, которую он собирал еще с 1970-х.

«Мы только что окончили оглашение, и отец Георгий стал говорить, что нужно будет поступать в институт, — рассказал один из первых абитуриентов СФИ Сергей Смирнов. — И он говорил об институте так, как будто он существует уже сто лет: “У нас программа, пять курсов — а никаких пяти курсов не было! — у нас первые три года то-то, потом вот такие вот предметы”. О том, что не существовало еще во времени, говорилось и утверждалось, как о существующем. Прошло каких-то двадцать пять лет — и оказалось, что все это действительно выросло».
Сегодня СФИ — аккредитованный богословский вуз. За четверть века в нем обучались и обучаются 2133 человека (в этом году на всех образовательных программах — 448 человек). Помимо педагогической деятельности, СФИ ведет активную научную работу и стремится содействовать установлению качественных духовных, интеллектуальных, культурных связей в церкви и обществе.

«Мы чрезвычайно дорожим тем, что СФИ поддерживается православным духовным движением — Преображенским братством, — отметил проректор СФИ, президент РОО «Сретение» Дмитрий Гасак. — Наш институт вносит скромный, но существенный вклад в то, чтобы отношение общества к церкви и церкви к обществу менялось, чтобы дело Божье в нашей стране совершалось».

Институт поздравили члены Попечительского совета историк и глава Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков и поэт Ольга Седакова.

«Институт несет в себе свое происхождение — добровольное, солидарное и совершенно самостоятельное, где желание сотрудничества важнее, чем разрешения и учреждения», — сказала Ольга Александровна. Второй уникальной чертой СФИ она назвала его связь с катехизацией: «Люди, прошедшие катехизацию, а я со многими из них дружу, поражали меня тем, что у них просыпался необычайный умственный голод. В этой воскресшей, пробудившейся человечности, которой, видимо, добивается катехизация — я сама ее не проходила, но смотрю по тому, что получается, — человек воскресает как ученик. А ведь это его призвание».

От Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви отца ректора и профессорско-преподавательскую корпорацию приветствовал протоиерей Всеволод Чаплин: «Многие люди, причастные СФИ, достойно участвуют в церковно-общественной деятельности. В том, что сделано за 25 лет церковного возрождения, немалая заслуга тех, кто присутствует в этом зале, и ваших предшественников, — сказал отец Всеволод. — Труды возрождения, которые были совершены готовностью людей положить всю жизнь ради веры, ради церкви, ради просвещения народа Божьего, достойны самой высокой оценки, и эта оценка в истории, бесспорно, будет дана».

Свои поздравления институту направили председатель Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Царицынского православного университета митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) и другие.

Вечер завершился поздравлениями от выпускников, студентов и членов Преображенского братства. Среди множества самых неожиданных подарков особое место заняла раритетная книга — дореволюционное издание с автографом Николая Бердяева, одного из самых выдающихся мыслителей и богословов XX века.
Информационная служба СФИ

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Человек воскресает как ученик (видео)

Свято-Филаретовский институт отпраздновал свое двадцатипятилетие

Tags: Свято-Филаретовский институт
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments