Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня 1152-летие Великого Новгорода

Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России, основанный в 859 году. В средние века он был центром Новгородской земли, известным как «Господин Великий Новгород». Период политической истории Новгородской земли с 1136 года – резкого ограничения роли князя – до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году, принято называть «Новгородской республикой».
Город пережил немало тяжелых периодов в истории. Зимой 1569-1570 годов войско опричников, лично возглавляемое Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было огромным, от 27 тысяч (в 1546 году в городе было всего 35 тысяч населения). Разгром в Новгороде длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен.  Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. В 1611-1617 Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу
оккупации в городе осталось несколько сотен жителей...

А еще на Новгородских землях долгое время формировался свой особый диалект, который исчез после присоединения Новгорода к Мскве - как следствие принятия Москвского диалекта в качестве нормы.



Фото страшно старое, снималось Зенитом лет десять назад )) вот, скан нашелся.
Tags: дата, история, любопытно
Subscribe

  • Мир парадоксов вокруг нас

    Прочитал, что " Коммунисты выступили против мертвых на Красной площади". Неужели, думаю, решились похоронить?! А, нет, оказывается, они…

  • Сотрудничали ли декабристы с иностранными разведками?

    Попалось мне на днях Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильевой. Довольно…

  • Память с автоматом

    Вчера, проезжая по Садовому кольцу, увидел недавно открытый памятник Калашникову. Написали на памятнике большими буквами - кому, иначе что-то…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments