Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Оглашение просвещаемых в святоотеческой традиции

Несколько тезисов моего доклада на конференции и полный доклад.

Трудно говорить о каком-то «золотом веке» святоотеческой катехизации, поскольку к моменту ее формирования в наиболее полном виде уже начинают действовать и тенденции, ее разрушавшие. В этом смысле этап оглашения «просвещаемых» оказывается наиболее стабильным и хорошо описанным. Сохранились как записи текстов, обращенных к оглашаемым («Поучения огласительные и тайноводственные» свт. Кирилла Иерусалимского, «Гомилии огласительные» сви. Иоанна Златоуста и др.), так и некоторые наставления катехизаторам («Слово огласительное» свт. Григория Нисского, «Как оглашать людей необученных» блж. Августина).

Катехуменов этого этапа могли называть «избранные», electi (как, например, у Ипполита Римского, что характерно скорее для западной традиции), или «просвещаемые» (как, например, у Кирилла Иерусалимского, что характерно для восточной традиции).

Предкрещальный катехизис мог быть построен на изложении истории спасения, где выделялись главные события этой истории, центром которой было Боговоплощение, а от него «история спасения простиралась в прошлое Израиля, продолжалась в литургической жизни церкви и была обращена к будущему дню всеобщего воскресения» или же предкрещальный катехизис мог быть выстроен как комментарий на Символ веры (как, например, у св. Кирилла Иерусалимского, у которого прослеживается гораздо более четкая структура огласительных бесед, а также Феодора Мопсуэстийского, явно знакомого с катехизисом Кирилла). Также на этапе оглашения просвещаемых катехизические беседы могли иметь достаточно свободную форму морального катехизиса (на основании учения о двух путях, Десятисловия Моисея и заповедей Нагорной проповеди, заповеди любви к Богу и ближнему, призывом жить, во всем подражая Христу, или просто обличением пороков и увещанием к добродетельной жизни, как, например, у св. Иоанна Златоуста).

Очевидно, что катехеты исходили из реальной задачи ввести в церковь конкретных людей своего времени, решая – каждый по-своему – связанные с этим актуальные задачи. Тем не менее мы видим, что оглашение просвещаемых практически всегда включало не только изложение основ вероучения и знакомство с Писанием, но и предполагало регулярное участие в богослужении (в том числе специальные молитвы-экзорцизмы), и, конечно, исправление жизни, определенную покаянную практику, предваряющую крещение.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
«Оглашение просвещаемых в святоотеческой традиции»

Доклад преподавателя СФИ Кирилла Мозгова на VII научно-практической конференции «Традиция святоотеческой катехизации: основной этап»


Прослушать доклад полностью

Tags: Свято-Филаретовский институт, катехизация, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments