Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Воскресить веру в человека

Преображенское содружество малых православных братств
Воскресить веру в человека

27 мая Свято-Филаретовский православно-христианский институт торжественно отметил свое 25-летие. Представители синодальных отделов и богословских вузов, преподаватели и студенты, друзья и гости едва поместились в актовом зале Российской академии образования



Слева направо: Александр Копировский, Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков, Ольга Седакова, Анатолий Красиков

Основатель и ректор Института профессор священник Георгий Кочетков отметил, что 25-летие — серьезный рубеж: «Это уже церковная традиция, а не просто частное дело одного человека или группы людей. Мы прекрасно понимаем, что историческое время просто так не дается — оно должно быть оправдано духовными плодами». Он коснулся истории возникновения, можно сказать — рождения — Свято-Филаретовского института, который был открыт еще до празднования 1000-летия крещения Руси. Тогда было совершенно непонятно: не начнутся ли очередные репрессии на церковь, не начнут ли снова закрывать храмы и те несколько духовных школ, которые тогда существовали.

Непосредственным стимулом для подготовки к открытию института стало продолжение работы диакона Георгия над магистерской диссертацией, которую впоследствии по благословению патриарха Алексия II он защитил в Свято-Сергиевском институте в Париже. Целую главу о подготовке катехизаторов пришлось писать практически без литературы. Было понятно, что существующая система духовного образования абсолютно недостаточна — прессинг антицерковной, антинародной власти сказывался на ней слишком сильно, нужна была новая, независимая духовная школа.

Подготовка длилась около трех лет. «Мы очень чувствовали благодать Божью и поэтому не унывали и не боялись, хотя иногда и приходилось оглядываться назад, чтобы посмотреть, кто за тобой следует отнюдь не из доброжелателей», — вспоминал отец Георгий. В тайно открытом Институте подавляющее большинство первых студентов имели ученые степени кандидатов или докторов наук. «Мы привыкли к личностному отношению к каждому, независимо от расхождения во взглядах, которое, конечно, встречалось. Привыкли открыто отвечать на все вопросы — прямо, без какого-то «виляния хвостом». Только внутренняя убедительность самой правды и истины могла людей привлекать ко Христу и в Церковь», — отметил отец Георгий.

«Все вопросы, которые ставит и старается решать Свято-Филаретовский институт, актуальны для всей церкви. Что-то из этого уже признано — опыт катехизации, миссии, работы с молодежью, но многое остается еще непонятым и даже не обсуждается всерьез. Однако это обязательно произойдет». Отец Георгий упомянул и о том, что сейчас у СФИ нет возможности официально ответить на самые фантастические обвинения, которые порой придумывают в его адрес: «Мы всегда готовы дать этот ответ, но, видимо, время открытой, честной, свободной, компетентной дискуссии еще не настало — значит, это надо будет делать в следующем 25-летии».

Завершая свое слово, совсем не похожее на юбилейное, отец Георгий сказал: «Мы пользуемся великим Божьим даром свободы, которая означает великую ответственность. Мы должны идти вперед и думать только об одном — чтобы все могли иметь больше возможностей для осуществления воли Божьей, для служения Богу и Церкви, которая очень нуждается в том, чтобы встать с колен и быть адекватной самой себе, а для этого нужно постоянно трудиться».

Дмитрий Гасак как президент РОО «Сретение» — официального учредителя Института — отметил важность того, что вуз поддерживается православным духовным движением — Преображенским братством: «Мы чрезвычайно дорожим теми крепкими братскими отношениями, которые трудно переоценить. Опора на настоящую церковную почву позволяет нам быть равными самим себе». Уникальное положение Института, формально светского, но по духу, целям и задачам церковного, дает возможность настоящего диалога с самыми разными людьми, «держать двери открытыми для светских ученых, представителей иных конфессий и религий, верующих и неверующих, специалистов самого широкого круга», — сказал он.


Анатолий Красиков

Попечительский совет Института на вечере представляли поэт и мыслитель Ольга Седакова и историк, глава Центра социально-религиозных исследований Анатолий Красиков. Ольга Александровна сказала о том, что деятельность института вызывает у нее «огромное уважение, удивление и радость». Институт зародился в окружении невероятного невежества, которое десятилетиями создавали в СССР в отношении духовной культуры и традиции.


Ольга Седакова

Говоря об уникальности Института, она отметила две его особенности. Во-первых, он «несет в себе свое происхождение — добровольное, солидарное и совершенно самостоятельное, где желание сотрудничества важнее, чем разрешения и учреждения».

Второй уникальной чертой Института Ольга Александровна назвала его связь с катехизацией: «Люди, прошедшие катехизацию, а я со многими из них дружу, поначалу поражали меня тем, что у них просыпался необычайный умственный голод. Когда ко мне в деревню приезжали братья из Тулы, я искренне думала, что они хотят помочь с электричеством. Но когда один из них за чаем стал спрашивать о диглоссии — я была поражена». Ольга Александровна напомнила печально-ироничные слова Честертона о том, что человек, приходя в церковь, в первую очередь приносит на алтарь свой разум. Однако неслучайно еще в древности говорили о том, что христиане отличаются от остальных, как живые люди от статуй. В нормальном случае в человеке, приходящем ко Христу, оживает все, в том числе самый драгоценный из его даров — ум, который в православной традиции является синонимом смысла и духа, а не просто рацио. В этой воскресшей, пробудившейся человечности воскресает человек-ученик, а ведь в этом его призвание. И тут он узнает, что каждый родившийся на земле человек пришел не в пустыню, а в огромный город, сад, где трудились до него многие и многие. К этому огромному богатству должен приникать христианский ум, собирая все лучшее и доброе. «Именно к этому готовит Свято-Филаретовский институт — к служению церкви не в узком смысле: просвещенный Христом ум может быть приложен ко многому, принося самые непредвиденные плоды» — завершила свое слово Ольга Александровна.


Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, говоря о возрождении церковной жизни в последние 25 лет, отметил, что в этом «немалая заслуга тех, кто сегодня присутствует в этом зале». Он напомнил слова патриарха Кирилла о том, что нужно вкладываться в то, чтобы «каждый человек, принимающий крещение, получил представление о том, что такое христианство». В завершение своего выступления отец Всеволод поздравил ректора СФИ свящ. Георгия Кочеткова и всех присутствующих с юбилеем Института, подчеркнув, что «изменить окружающий мир, преобразить его любовью, нам Господь позволит только тогда, когда мы все в церкви будем вместе», не отвлекаясь на «внутренние дискуссии, которые нам часто подбрасывают видимые недруги и невидимые враги».

Поздравления в адрес Института прозвучали также от глав синодальных отделов — митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Миссионерский отдел), митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Отдел религиозного образования и катехизации), от ректора Царицынского православного университета митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева) и многих других.

В завершение вечера Институт поздравляли его друзья, студенты и выпускники, члены Преображенского братства. Они вспоминали первые годы учебы в СФИ, благодарили за возможность получать духовное образование такого высокого качества, а лично отца Георгия — за его «великую веру в человека, которая открывает в каждом пространство для действия Бога». Среди множества самых неожиданных подарков особое место заняла книга с автографом Николая Бердяева, которого так ценят в СФИ за его пророческий дар и смелость религиозно-философской мысли.

Анастасия Наконечная
Фото Александра Волкова
Информационная служба Преображенского братства

Tags: Свято-Филаретовский институт, Седакова, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments