Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Праздник святых Кирилла и Мефодия. К Дню славянской письменности и культуры. Из фондов научно-иссле

Выставка «Праздник святых Кирилла и Мефодия. К Дню славянской письменности и культуры.
Из фондов научно-исследовательского отдела рукописей РГБ.»
Место проведения: Москва, РГБ, Румянцевский зал (Дом Пашкова)
Время проведения: 20 мая — 1 июня 2013 года



На открытии выставки, разместившейся в знаменитом Румянцевском зале, заведующий НИОР Виктор Молчанов прежде всего напомнил присутствующим о том, что св. Кирилл (в миру — Константин), которого называли Философом, некоторое время заведовал библиотекой в соборе Святой Софии в Константинополе, и, следовательно, его можно считать покровителем всех библиотекарей. В очередной раз в РГБ отмечается Праздник славянской письменности и культуры, к которому и приурочена выставка в Доме Пашкова.

Экспозиция дает общее представление о подвижническом труде создателей славянской азбуки и знакомит с уникальными материалами. Среди них и «Книга шестнадцати пророков с толкованием» (XV в.) включающая наиболее ранний и самый полный список Жития Кирилла Философа пространной редакции. Его автором считается ученик св. Кирилла св. Климент Охридский. Чрезвычайно интересны «Сборник (Азбука, повести, загадки)» (XVII в.), в состав которого входит «Сказание черноризца Храбра о письменах» («Сказание како составил Кирилл Философ азбуку по языку словенску и книги преведе от греческого на словенский язык»); «Сборник слов и поучений („О азбуке словенской и ельнинской сиречь греческой“)» (XVII в.); «Месяцеслов» (XVII в.) с кратким «Житием Кирилла Философа»; «Похвальное слово Кириллу Философу» св. Климента Охридского (нач. XVII в.), «Минея-четья» (сер. XVI в.) с пространным Житием св. Мефодия Моравского.

Особую ценность имеют впервые представленный широкой публике отрывок из «Бревиария» (XIV в.), включающий Службу свв. Кириллу и Мефодию, и знаменитый Охридский Апостол-апракос Болгарского письма XII в., в котором несколько фрагментов написаны глаголицей. Надо отметить, что рукописи глаголического письма в российских собраниях очень редки.

Демонстрируются также отрывки из трех Евангелий южнославянского уставного и полууставного письма (XVI в.). Эти экспонаты из коллекции знаменитого собирателя П. И. Севастьянова являются еще и образцами оформительского искусства. Тексты украшены изящными заставками и орнаментами.

В одной из витрин находится копия знаменитого Архангельского Евангелия 1092 года, выполненная в начале прошлого столетия способом фотоцинкографии. В этой четвертой по древности из датированных славянских рукописей содержатся евангельские чтения и месяцеслов с памятью Кириллу Философу.

Об «учителях словенских Кирилле и Мефодии», а также об их учениках и последователях рассказывается в «Истории Болгарского царства с древнейших времен до конца XV века». Экспозицию украшает подарок отделу рукописей от болгарских друзей. Это икона авторской работы (дерево, золото, серебро, цветное покрытие) с изображением свв. Кирилла и Мефодия.

Посетители могут увидеть две брошюры, посвященные 1000-летию со дня смерти моравского архиепископа Мефодия. В них подробно излагается программа торжественных мероприятий. В частности, сообщается, что 5 апреля 1885 года в Исаакиевском соборе «имеет быть торжественное всенощное бдение», 6 апреля — «в 9 часов утра, из Казанского собора в Исаакиевский собор будет совершен торжественный крестный ход», 7 апреля — «в зале Дворянского собрания состоится торжественное общее собрание членов Славянского общества, а на следующий день — Славянский концерт».

И, наконец, материалы конца XX века. Символично, что практически рядом размещены два достопримечательных документа: «Энциклика Свв. Кириллу и Мефодию» Иоанна Павла II, папы римского (июнь 1985 года) и «Слово по случаю 1100-летия со дня блаженной кончины святого равноапостольного Мефодия, просветителя славян» Пимена, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Слово было произнесено им 23 июня 1985 года в Богоявленском патриаршем соборе. Свв. Кирилл и Мефодий почитаются как в православной, так и в католической церквях.

Источник
Tags: анонс, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments