Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Екатеринбург. "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке" - Преображенское содр

Екатеринбург. "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке" - Преображенское содружество малых православных братств

Екатеринбургская православная духовная семинария
Преображенское содружество малых православных братств

приглашают на

открытие выставки

«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ  веке»

в культурно-просветительском центре «Патриаршее подворье»

19 сентября в 17.00

XX век в России отмечен беспрецедентными по масштабу гонениями на церковь. Однако прошедшее столетие оставило нам в наследство не только память о разрушающей силе зла, но и свидетельства о светлых судьбах, стойкости, надежде и  милости, побеждающих ненависть и террор.

Документы, фотографии и материалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о сопротивлении, которое оказывала церковь безбожной власти всегда. Записи о расстрелах священнослужителей, письма исповедников веры рассказывают о жизни церкви на Урале с момента установления советской власти и до 1980-х годов.

Выставка дает возможность увидеть на примере Уральского региона, в который до 1917 года входили Пермская, Челябинская, Екатеринбургская, Вятская, Уфимская и Курганская епархии, картину разрушения церкви и репрессий в отношении верующих, вспомнить о судьбах людей, по жизни которых прокатилось «красное колесо».

Обилие подлинных экспонатов и документов позволяет  ощутить дух времени, встретиться с героями веры, понять их подвиг изнутри жизни и эпохи.

Особенность проекта в Екатеринбурге — появление в пространстве выставки современного искусства. Монументальная акварель молодой, но уже известной художницы Александры Строцевой (С-Петербург) вливается в экспозицию как видимое свидетельство актуальности и вдохновенности духовного опыта 20 в., требующего и от нас творческого вхождения в христианскую традицию.

Выставка создана при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Екатеринбургского, Пермского краевого и Томского отделений международного общества «Мемориал».

Выставка экспонировалась:

Организаторы проекта — Екатеринбургская православная духовная семинария, Преображенское Содружество православных братств.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 34-а 
(рядом с Храмом-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших).


Tags: братство, репрессии, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments