Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Зачем православным богословам молодой Данте?

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Зачем православным богословам молодой Данте?

23 мая в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция «Нужна ли Церкви интеллигенция? Нужна ли интеллигенции Церковь», приуроченная к 25-летию СФИ


Смотреть видео


В пресс-конференции приняли участие ректор и основатель института профессор священник Георгий Кочетков, член Попечительского совета СФИ поэт и переводчик Ольга Седакова, проректор института Дмитрий Гасак и заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян.

«Мы считаем, что мы служим одновременно и церкви, и нашему обществу», — сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков. Он пояснил, что СФИ не является собственно церковным учебным заведением, к которым мы привыкли, где обычно готовят священнослужителей. Институт дает образование всем желающим и, прежде всего, активным членам Церкви, готовя своего рода церковную интеллигенцию.

«Однажды меня попросили прочитать в СФИ курс о молодом Данте, — рассказала Ольга Седакова. — Это меня очень удивило: зачем православным богословам нужен молодой Данте, католик, поэт XIV века? Затем, что христианин должен понимать всю историю христианской мысли и чувствовать культурный универсум. Не выделять заранее область предметов, которые нужны православному студенту и которые ему не нужны, — это очень плодотворный путь. Раздор между образованной частью общества и церковью часто создается страхом, что потребуется принудительное сужение опыта: вот это нам нужно знать, а об этом думать совершенно не нужно».

«Именно интеллигенция относится к церкви сложно, часто без достаточного доверия, — сказал отец Георгий. — Я думаю, здесь есть задача с той и с другой стороны. Очень важно, какая церковь будет жить в одном духовном пространстве с интеллигенцией, но важно и какие интеллигенты будут задавать церкви свои неудобные вопросы».

«Институт поддерживается сообществом христиан — Преображенским православным братством, и тем самым опирается не столько на формальные структуры и поддержку, сколько на реальность народа Божьего, на реальность существования верующих православных людей, — добавил от лица учредителя института президент РОО «Сретение» Дмитрий Гасак. — Этот феномен нам самим еще не до конца понятен. Чтобы в России люди собрались и сделали нечто не для собственной выгоды и не против кого-то, а для Господа Бога и для других людей, для церкви — это достаточно интересно и уникально само по себе».

«Мы думаем прежде всего о качестве образования, о том, чтобы каждый человек в церкви смог соединить веру и образование с жизнью, ставить перед собой непростые духовные и нравственные вопросы и задачи — и тем самым ставить их перед другими, потому что каждый пример в жизни является вызовом и для кого-то еще», — сказал отец Георгий.

Как уточнил священник Георгий Кочетков, за прошедшие 25 лет, включая текущий год, в институте обучались и обучаются 2133 человека. В этом году на всех образовательных программах СФИ учатся 448 человек.











Tags: Свято-Филаретовский институт
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments