Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Что такое Антипасха

Преображенское содружество малых православных братств
Что такое Антипасха

«Антипасха: выдумка или реальность?», «Зачем на Пасху красят яйца?», «Какого числа отмечают Пасху?» — с этих и подобных им вопросов начался пасхальный праздник, организованный в Твери силами студентов СФИ, РГГУ (филиал в г. Твери) и Молодежным «Кругом» воскресным утром 12 мая


Время и место проведения события предопределили его название «Антипасха в антикафе», что оказалось несколько провокационным, поскольку у многих из собравшихся приставка «анти» вызывала ощущение противопоставления самому празднику Пасхи, и гости предположили, что слово «Антипасха» является выдумкой организаторов.

Развеять этот миф и познакомить гостей с историей, традицией празднования и смыслом праздника и была призвана прошедшая встреча.

После того, как все собравшиеся «разогрелись» на вопросах, был показан небольшой слайд-фильм с иконографией Пасхи и рассказом о ее значении в Ветхом и Новом Завете.



По окончании фильма Маргарита Буробина, одна из ведущих праздника, продолжила разговор… на английском языке, затем плавно перейдя на немецкий. Это впрочем, по общему заверению гостей, нисколько не отразилось на понимании происходящего, ведь воскреснув, Христос объединил все народы, и уже неважно стало, кто на каких языках говорит. В подтверждение этих слов прозвучал на трех языках тропарь Пасхи. В этот раз на смену английскому и немецкому пришли древнегреческий и латынь.

Помимо этого было еще много всего: фильм-отчет о прошедшем годе, катание яиц, при котором каждый участник получал задание, мастер-класс по изготовлению пасхальных открыток и выступление гостя из Москвы Стаса Малышев.

В завершении праздника соведущий Андрей Васенев предложил всем собравшимся стараться вникать в настоящий смысл понятий и избавляться от подмен, как в случае с Антипасхой, чтобы была возможность подлинного общения, а также пригласил всех гостей на другие встречи Молодежного «Круга», ближайшая из которых посвящена празднованию дня рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня в Городском саду.
Ксения Цветкова
Информационная служба Преображенского братства
Tags: праздники, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments