Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Известный режиссер Петр Тодоровский умер в больнице в Москве на 88-м году жизни.





11:22, 24 мая 2013





Умер режиссер Петр Тодоровский


Умер режиссер Петр Тодоровский

Известный режиссер Петр Тодоровский умер в больнице в Москве на 88-м году жизни. Подробнее…

все новости





Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы после длительной болезни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на друга семьи.

[Spoiler (click to open)]Известный кинокритик Юрий Богомолов позднее уточнил, что Тодоровский скончался в ночь на пятницу. «Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали», – сказал Богомолов.

Похороны состоятся в столице. Время и место будет сообщено позднее.

Советский и российский режиссер, оператор, сценарист, актер и композитор Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Прошел войну: с 1943 года – курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года – командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. На войне был ранен. Дошел до Эльбы в Германии. Награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени, а также медалями.

После войны служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

В 1949–1954 годах окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека).

На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Есть сын – также известный режиссер Валерий Тодоровский.

Петр Тодоровский был народным артистом РСФСР, лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», лауреатом Государственной премии России, лауреатом Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, лауреатом премии «Ника» за «Лучший игровой фильм», обладателем «Главного приза Большого конкурса» «Кинотавра» и т.д.

Также Тодоровский был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.


Самые известные его режиссерские работы: «Городской романс» (1970 год), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год), «Военно-полевой роман» (1983 год), «Интердевочка» (1989 год), «Анкор, еще анкор» (1992 год), «Риорита» (2008 год).

Также он был оператором на таких известных фильмах, как «Весна на Заречной улице» (1956 год) и «Два Федора» (1958 год), писал музыку для многих своих фильмов.
Tags: +
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments