Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Нужна ли Церкви интеллигенция и нужна ли интеллигенции Церковь?


Пресс-конференция на тему: "Нужна ли Церкви интеллигенция и нужна ли интеллигенции Церковь?", посвященная 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В 2013 году Свято-Филаретовский институт празднует свое 25-летие. Независимый богословский вуз, созданный священником Георгием Кочетковым еще в советское время, чтобы давать высшее богословское образование мирянам, ежегодно обучает более 500 студентов и слушателей. В связи с отмечаемым событием СФИ провел пресс-конференцию. В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

- возможны ли в современной России встречи богословской и научной мысли, создание среды для совместных академических и культурных поисков?;

- кто и как может и призван сегодня содействовать в установлении качественных духовных, интеллектуальных, культурных связей Церкви и общества?;

- какие духовные усилия могут способствовать созданию гражданского общества в современной России?;

- как избежать маргинализации Церкви и активных творческих сообществ?;

- как преодолеть разрыв между духовной и светской культурой в человеке и обществе?;

- реально ли в современном обществе понимание Церкви не просто как организации, а как пространства духа и смысла?

Видеостатья на сайте РИАНОВОСТИ

См. также:

Ректор отметил, что за 25 лет существования института обучение в нем прошли 2 133 человека. В настоящее время на двух факультетах – богословском и факультете религиоведения - обучается 448 человек, многие из которых после окончания ВУЗа выбирают не церковную, а светскую карьеру. Свящ.Георгий Кочетков подчеркивает, что институт готовит не духовенство, а церковную интеллигенцию.

Ольга Седакова предложила подумать о последствиях отторжения церковными людьми некоторых явлений культуры, все возрастающего непонимания. По ее мнению, очень важно «представить христианскую традицию не как законченное, одобренное, явление, а как явление, которое можно раскрыть живой умственной деятельностью». «Можно жить умственной жизнью и церковной жизнью одновременно, - сказала она, - И помнить, что Церковь собирает лучшее».

Источник

Tags: Свято-Филаретовский институт, Седакова, видео, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments