Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

In Memoriam. Историк Сигурд Шмидт (1922 – 2013).

Оригинал взят у igorkurl в In Memoriam. Историк Сигурд Шмидт (1922 – 2013).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EC%E8%E4%F2,_%D1%E8%E3%F3%F0%E4_%CE%F2%F2%EE%E2%E8%F7

Всего за месяц до смерти Шмидт выступал у нас в ИРИ РАН, держался для своих 91 здорово, молодцом, и никто не мог подумать тогда, что его скоро не станет.

Безвременна и трагична любая смерть, - в любом возрасте и любого человека.

Огромная потеря для науки. И не только для науки, скажу больше, - для русской культуры. Я имел радость много лет знать С.О., еще с кружка по источниковедению, который он так блестяще и много лет вел в МГИАИ и который мне доводилось посещать в 1980-е гг., а он знал меня с юности, читал мои работы, общался со мной и уважал мои исследования. Шмидт был еще и прекрасным по настоящему педагогом, он был мудрым УЧИТЕЛЕМ для целого ряда ученых,  - например, известного мне историка Сергея Шумихина и других, которые теперь благодарно чтут его память. Много лет знал С.О. и близко общался с ним мой многолетний друг, историк Ярослав Леонтьев. Я надеюсь, он напишет свой некролог. Помню, как на пленарном заседании очень представительной конференции по истории сталинизма в декабре 2008 года мы со Шмидтом сидели рядом, и я тогда подарил ему недавно вышедшую мою статью в «Вопросах Истории»о засталинских фальшивках ; он ее тогда же просмотрел, поблагодарил меня за такую нужную публикацию, и, когда взял слово, упомянул о «прекрасной статье Курляндского», как примере такого нужного в наше время точного и фундированного разоблачения расплодившихся в 2000-е гг. засталинских шарлатанов от истории.    

В Сигурде Оттовиче всегда восхищали не только его труды, являющиеся эталоном научности, но и его эрудиция, принципиальность, самозабвенное служение науке в обществе, его постоянное просветительство, культуртрегерство, какая-то особая старомосковская, - во многом утраченная теперь везде, - интеллигентность, неизменная доброжелательность и внимательность к людям. Будучи крупным ученым, он был открыт и демократичен в общении с самыми разными людьми, - и преподавателями, и студентами, совершенно лишен тени чванства и фанфаронства.  

Не могу не процитировать помещенный в моем блоге год текст год назад, посвященный 90-летию знаменитого ученого:

«Прекрасному ученому, настоящему умному и глубокому историку, выдающемуся организатору науки, Просветителю с самой большой буквы, с прекрасным даром слова и глубокими знаниями, краеведу, источниковеду, архивисту, демократу и антисталинисту, - и, наконец, представителю старой русской интеллигенции в ее высоком и прекрасном значении - УРА! - РОВНО ДЕВЯНОСТО РАЗ!
(Во второй половине 1980-х гг. автор блога был постоянным посетителем кружка источниковедения С.О. Шмидта в МГИАИ)».   

http://igorkurl.livejournal.com/95639.html

Теперь пусть Шмидту «УРА!» станет вечным!

Позже дам ссылки на труды С.О. Шмидта в интернете.

Tags: +, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments