Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Юрий Визбор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984)

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»…
В 1937 отец Юрия был репрессирован (в 1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.
Хибины (где-то там и плато Расвумчорр) - по свежим впечатлением от летнего пребывания в тех краях.
Песни Визбора периодически всплывают в голове - все-таки для меня это голос из моего детства...

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне: Мурманская область). В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность». В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту, мастером спорта по спортивному ориентированию.
Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные
Первую роль в кино Визбор сыграл в 1965 г., снявшись в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссер позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы и собственные «На остановке» и «Спокойно, дружище, спокойно». Несколько особняком стоит в актерской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».
С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
Tags: дата, музыка, память
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments