Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Отец Георгий КОЧЕТКОВ И ЗАОСТРОВСКИЙ ПРИХОД

Оригинал взят у sretenie_portal в Отец Георгий КОЧЕТКОВ И ЗАОСТРОВСКИЙ ПРИХОД
На сайте Архангельской и Холмогорской епархии появилось интересное свидетельство Антонины Степановны ПОЛИКАРПОВОЙ.
Рассказывая о своей жизни, Антонина Степановна в частности говорит и о своём отношении к двадцатилетнему периоду жизни Заостровского прихода под руководством о. Иоанна ПРИВАЛОВА.
"Хочу сказать, что очень много хорошего для храма сделал о. Иоанн Привалов. Я очень его уважала. Он добрый, простой. С ним можно поговорить. Отец Иоанн сначала был на правильном пути. А потом <...> попал он в лапы к этому Георгию Кочеткову".
                                                ***
        Хочется внести уточнения.
Отец Иоанн ПРИВАЛОВ и отец Георгий КОЧЕТКОВ встретились  1 июня 1993 года. Если уж и говорить о влиянии отца Георгия на отца Иоанна, то нужно признать это влияние изначальным. Например, осенью 1993 года в Заостровье началась катехизация. Всем, кто впервые готовился к участию в церковных таинствах (крещения, венчания, покаяния и евхаристии), предлагалось пройти обязательное наставление в основах православной веры, молитвы и жизни. Переход на русифицированный текст богослужения состоялся 30/31 августа 1994 года. Всё, что благополучно развивалось следующие 20 лет, полностью определилось в 1993/94 годах.
В чём была причина благополучного развития Заостровского прихода все эти годы?
Причин было несколько.
Во-первых, мудрое архипастырское руководство со стороны Архангельских епископов: ПАНТЕЛЕИМОНА и ТИХОНА.
Во-вторых, полное приятие этих перемен церковным приходским активом.
В-третьих, качество перемен. Все перемены не выходили за рамки православного церковного предания. Всё, к чему сегодня призывает Священноначалие Русской православной церкви в области оглашения, церковного просвещения и богослужения, на Заостровском приходе стало совершаться в 1993-м году.
                                                ***
На второй причине хочется остановиться особо.
В 1993 - 2005 годах актив Заостровского прихода составляли бабушки (1914, 1915, 1916, 1924, 1929 годов рождения). Они несли на своих плечах ответственность за Заостровский приход во второй половине ХХ века.
Для некоторых из них о. Иоанн ПРИВАЛОВ был одиннадцатым настоятелем. Иногда они обращались к 22-летнему настоятелю со словами: "Отец Иоанн, мы Вам, как внуку, хотим сказать, что..." Дальше следовало что-нибудь нелицеприятное. Несколько раз им удалось довести настоятеля до слёз.
Тем не менее, и обязательное оглашение перед совершением таинств и русификацию богослужения заостровские бабушки восприняли спокойно, с пониманием.
                                                 ***
Несколько слов об отношении коренных заостровцев к отцу Георгию КОЧЕТКОВУ.
Первый раз заостровские бабушки увидели отца Георгия 7 февраля 1996 года. Была литургия в холодном храме и трапеза в приходской школе. Все бабушки приняли отца Георгия с глубоким уважением и благодарностью. Приглашали приезжать ещё. Марфа Михайловна НЕЧАЕВА сказала: "Приезжайте! Мы Вам избу поставим".
Второй раз отец Георгий приехал с большой группой паломников в июле 1998-го года.
Отец Георгий был под запретом и не мог служить. Чувствуя, что по отношению к отцу Георгию творится большая несправедливость, бабушки молились за него, жалели. Алтарница Каллиста Петровна КОНОВАЛОВА приговаривала: "Жалею я отца Георгия. Отца Арсения* жалею и отца Георгия. Бедные, сколько им страдать приходится!.."
Все бабушки старались принести отцу Георгию что-нибудь в подарок - то пирогов напекут, то банку морошки принесут.

фотография
Эта фотография была сделана 30 июня 1998-го года после литургии. Отец Георгий не служил, не причащался. Бабушки подошли к нему для приветствия, а потом сфотографировались. На этой фотографии отец Георгий с тремя старостами Заостровского прихода 1980/90-х годов: Каллистой Петровной КОНОВАЛОВОЙ, Анной Александровной ЛИСИНОЙ и Галиной Арсеньевной ЖУРАВЛЁВОЙ.

фотография(1)
На братской трапезе-агапе: Каллиста Петровна КОНОВАЛОВА, Галина Арсеньевна ЖУРАВЛЁВА, Валентина Михайловна ШАТОХИНА и Анна Александровна ЛИСИНА.
                                                ***
Теперь можно вернуться к слову Антонины Степановны ПОЛИКАРПОВОЙ.
В архиве сохранилась запись её слова об о. Иоанне, относящаяся к маю 2001 года. Вот, что говорила тогда Антонина Степановна:
"Батюшка, от всей души желаю, чтобы Вы у нас служили долго и были нам духовным пастырем. Мы все Вас очень любим и уважаем. Я помню, как Вы [впервые**] пришли к нам. Мы убирали храм. Вы посмотрели храм. И когда Вы ушли, мы говорим: "Вот нам бы такого священника". И вот наша мечта сбылась. Вы пришли к нам. Слава Богу!"
Это слово было сказано Антониной Степановной в мае 2001 года. Оно полностью совпадает с мнением других заостровских прихожан того времени. http://sretenie-portal.livejournal.com/4686.html




фотография
Антонина Степановна (первая справа) на братской агапе. 21 мая 1999 года


                                                  ***
Что случилось за 12 лет? Почему в 2001-м году Антонина Степановна говорила: "Наша мечта сбылась. Вы пришли к нам. Слава Богу!"? Что изменилось за это время?
                  * Отец Арсений - главный герой одноимённой книги.
                ** В январе 1993 года.
Tags: перепост, свящ. Георгий Кочетков, свящ. Иоанн Привалов
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments