Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Ричард Райт (28 июля 1943 — 15 сентября 2008)


Изящные клавишные партии Райта - неотъемлемый компонент и отличительная черта «Pink Floyd». В некоторых композициях Ричард Райт был и основным вокалистом. Он написал многое из того, что сейчас считается классикой «Pink Floyd».

You’ve gotta go sometime...

"А я не боюсь умереть, в любой момент, мне все равно. Почему я должен бояться смерти? Для этого нет причины, когда-то ты должен уйти..." – эти слова слышны перед началом композиции "Great Gig in the Sky", едва ли не самого известного сочинения Ричарда Райта. Известие о его смерти от скоротечного рака, появившееся 15 сентября, было громом среди ясного неба и повергло всю "флойдовскую" вселенную в состояние глубочайшего шока.

Дэйв Гилмор: "Никто не может заменить Ричарда Райта, он был моим коллегой и другом. Он был добрым, мягким, скромным и закрытым, но его душевный голос и игра были необходимыми, волшебными компонентами наиболее узнаваемого звучания Pink Floyd. На мой взгляд, все лучшие моменты в творчестве группы – это те, где он проявил себя в полной мере. Я любил его, и мне будет его очень не хватать".

Ник Мэйсон: "Потерять Рика – это все равно, что потерять члена семьи, пусть даже несуществующей. Он был абсолютно неконфликтный участник группы и, наверное, страдал от этого. Я бы не сказал, что он был беззаботным, но он никогда не нагнетал обстановку. Это делало жизнь гораздо легче. Я буду вспоминать о Рике с огромной любовью".

Роджер Уотерс: "Мне было очень грустно узнать о безвременной смерти Рика, я знал, что он был болен, но конец настал внезапно и шокировал. Сложно преувеличить важность его музыкального голоса в Pink Floyd 60-х и 70-х. Гармоническое чутье Рика было основой нашей музыки".

За привычным ярлыком "тихого "флойда" скрывался разносторонний музыкант, талантливый композитор, незаурядная личность, жившая по своим внутренним законам. Вся музыка группы буквально пронизана его клавишными. "Pink Floyd не были бы Pink Floyd, если бы у нас не было Рика", – сказал Ник Мэйсон. – "Потому что звучание Pink Floyd это больше чем гитара, бас и ударные. Именно саунд Рика связывал все вместе".

Рик Райт не получил формального музыкального образования, но это не помешало (а возможно, и позволило) ему выработать собственныйоригинальный стиль, сочетающий влияния джаза и неоклассики. Он какнельзя лучше дополнял и обогащал и простые гармонические структурыоснованных на фолке и блюзе песен Уотерса и Гилмора, и "музыкальную живопись" Барретта.

Во времена "барреттовского "Флойда" Рик был в группе вторым по значимости участником после самого Сида. Его "миражирующие" соло "заворачивали мозги" не хуже гитарных экстравагантностей "Сумасброда". Звучание его органа "Farfisa" стало практически эталонным для психоделии, как жанра в целом. На альбоме "The Piper at the Gates of Dawn" (1967) Рик исполнил не только партии клавишных, но и ведущий вокал в композициях "Astronomy Domine" и "Matilda Mother". Когда поведение Барретта стало неадекватным, именно на Райта смотрели как на человека, способного заменить его в роли автора песен. Перу Рика принадлежат "сингловые" "Paintbox" и "It Would Be So Nice", а также "Remember a Day" и "See-Saw", появившиеся на альбоме "A Saucerful of Secrets" (1968). Сам Райт, однако, со свойственной ему скромностью, никогда не считал себя хорошим песенником.Ричард Райт

Последнее слово оставим за самим Риком Райтом:

"Для меня действительно ценно, что я могу ходить по
улицам, и люди подходят и просто говорят: "Спасибо вам за вашу музыку", а
не просят автограф. Я не хочу никому ничего доказывать, у меня нет
никакой потребности быть "засвеченным".

"Иногда я сидел на репетиции или на саундчеке и
что-то играл, слегка импровизировал, а Дэвид подойдет и скажет: "Что это
было? Это здорово!", а я говорю: "Понятия не имею, я не смогу
повторить". Для меня играть музыку похоже на медитацию. Я что-то играю и
не знаю ни откуда это появилось, ни почему мои руки сделали то, что
сделали – я только позволяю этому выйти наружу. И такие мгновения
действительно драгоценны".

Рик Райт: Светлая сторона Луны


Tags: дата, любимое, музыка
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments