Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Зачем россиянину знать русский язык?

http://top.rbc.ru/society/20/05/2008/168933.shtml

http://www.dni.ru/society/2008/5/20/142680.html

И дело тут вовсе не в ЕГЭ, хотя это тоже очередное недоразумение. И тема отнюдь не нова…

Наверное, подобный уровень грамотности сегодня уже никого не удивляет. И то, что 40% оценивают свои знания языка на «четверку» - это, конечно, самоутешение. Хотя бы потому, что только треть смогла правильно расставить запятые.

Ну, прошел в стране Год русского языка. Как и предполагалось, тему закрыли, в образовании все как было, так и осталось. Как не учили толком родной язык, так и не учат. А почему? На каком вообще языке мы с вами говорим или хотим говорить? Молодежь – на своем, профессиональная среда – на своем, гламур живет своими понятиями… Книжки – классические – читать некогда… Грамотность не в моде – детище Майкрософта, великого знатока орфографии и пунктуации, вас всегда охотно поправит.

Но можно задать и другой вопрос: а какой он – родной язык? Если сейчас быть русским – не престижно, то зачем хорошо знать русский язык? Вопросы можно задавать без конца. И кое на какие из них ответы напрашиваются сами. Например, словами Константина Евгеньевича: «Здесь слово «русский» - неполиткорректно, вот «россиянин» - это чисто и конкретно…» А зачем россиянину – русский язык?

 

Tags: русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment