Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Светлой памяти

Оригинал взят у d_st75 в Светлой памяти

Моё религиозно-политическое кредо



Игумен Вениамин Новик (14 сентебря 2010)

Христианство - это новое откровение о Боге и о человеке. Бог не только в силе, но и в правде, в справедливости, в любви. Христианство есть религия Богочеловечества. Богочеловек нам явлен, дан, а Богочеловечество нам задано. Созидание Богочеловечества на земле не является попыткой построения рая, а есть стремление к приведению всей полноты жизни в соответствие с главной заповедью христианства о любви при уважении к свободе человека.

Любовь в культурной сфере проявляется в благоговейном созидании и взращивании всего того в творении, что отражает благость и красоту Творца. Культура вышла из религиозного культа.

Любовь в социальной сфере проявляется в стремлении к справедливости и к созданию соответствующих законов, которые стояли бы на страже справедливости.

Любовь в политической сфере проявляется в уважении к богоданной свободе человеческой личности, к ее правам и в созидании таких политических институтов, которые гарантируют соблюдение прав человека.
    На социальном уровне ограничением свободы человека может быть только свобода других людей. В мировоззренческой (ноуменальной) сфере должна быть полная свобода, но на феноменальном уровне должны быть ограничения, перечисленные в гражданском, уголовном и др. законодательствах. За соблюдением нерушимости этой границы должно наблюдать государство. Государство не есть некая автаркия, оно должно подчиняться закону, который укоренен в Боге. Закон есть мера свободы человека. Закон уважающий свободу человека называется правовым. Гражданское общество, способное к самоорганизации, делегирует часть управленческих функций выборным на время и подконтрольным обществу государственным чиновникам. По образу и подобию Бога создан человек, а не общество и не государство. "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мр.2,27). Ср. со Статьей 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей Ценностью". Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Пока эта статья Конституции (как и многие другие) является в значительной степени декларацией. Я уверен, что христианство побуждает нас превратить эту декларацию в действительно основной закон нашей общественной жизни. Христианство не останавливается на уровне закона, который ветхозаветен по своей природе. Христианство, открывая Божественную помощь - благодать, призывает людей к доброделанию на всех уровнях общественной и частной жизни.


 



Источник: http://www.veniamin.spb.ru/text/t1.htm
Tags: память, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments