Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения успоших

А о воскресении мертвых неужели вы не читали сказанного вам Богом:
"Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова"? Бог - не мертвых, но живых.
(Мф 22:31-33)


Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения успоших. Радоница — 9 день от Пасхи, название этого дня происходит от слова «радость» — ведь праздник Пасхи продолжается.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах существовала в Советском Союзе, когда государство преследовало веру, она не является церковной. Неприемлемо с церковной точки зрения ставить на могиле водку и черный хлеб. Пьянство с целью «поминовения» недопустимо.

Душам усопших близких нужна молитва. Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Tags: христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments