Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Томас Гейнсборо (14 мая 1727 — 2 августа 1788)

Творческий метод Томас Гейнсборо был на редкость необычным. Не делая эскизов, Гейнсборо начинал работать сразу на холсте в затененной мастерской, постепенно впуская все больше света, чтоб выхватить детали, но никогда не прибегал к тщательной отделке. По словам его главного соперника, первого президента Академии художеств сэра Джошуа Рейнолдса, вблизи живопись Гейнсборо выглядела настоящим хаосом, но на расстоянии всё как по волшебству вставало на свои места и обретало форму.


Томас Гейнсборо

Томас Гейнсборо родился в Садбери (Англия) 14 мая 1727 года. Отец его был торговцем мануфактурой. Томас не смог получить полного художественного образования, хотя имел явные способности. В 1740-е годы он стал подмастерьем французского гравировщика Юбера Гравло и подрабатывал у известного издателя Бойделла.

Для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, Томас рисует небольшие портреты и пейзажи, которые недорого продает. Но даже этого ему хватает, чтобы в 1745 году завести собственную мастерскую.

В это время в его творчестве преобладают два главных направления: красивые пейзажи, вдохновленные голландскими художниками, и портреты на фоне идиллических пейзажей.


"Дама в голубом" (конец 1770-х годов)

В 1746 году Гейнсборо женится на Маргарет Барр. У них рождается две дочери. В 1748 году художник возвращается на родину, а через несколько лет переезжает в Ипсуич, где у него всегда много заказчиков среди местного мелкого дворянства и духовенства.

У Гейнсборо был огромный дар передавать настроение модели и почти фотографическое сходство с оригиналом, не теряя при этом свежести и живости своей художественной манеры. Помимо портретов, Томас также пишет пейзажи, к которым он будет испытывать пристрастие на протяжении всей свое жизни.

В 1759 году художник переехал в город курорт Бат, где часто отдыхали английские аристократы. На поприще создания их портретов, Гейнсборо быстро добился успеха и популярности. Заказы текли к нему рекой. Там же Гейнсборо познакомился с картинами А. Ван Дейка. Портреты знаменитого фламандца оказали очень сильное влияние на его творчество.

Начиная с 1761 года Томас Гейнсборо выставляется в лондонском Обществе художников. Через несколько лет становится членом-учредителем Королевской академии художеств и в это же время посылает несколько картин на академическую выставку.


"Рыночный воз" (1786)

В 1774 году Гейнсборо перебирается в Лондон, где избирается в Совет Академии. К 1777 году художник завоевал очень солидную репутацию: он исполняет заказы для английской знати и королевских особ, выставляет свои работы в Академии. Познакомившись с известными художниками, музыкантами и актерами, он создает большую галерею портретов этих людей.

Насладившись светской жизнью, в 1784 году Гейнсборо прекращает отношения с Академией и после устраивает выставки своих работ только в своей галерее на Пэлл Мэлл. Теперь среди рисунков художника главное место занимают пейзажи и сцены деревенской жизни.

Скончался Томас Гейнсборо 2 августа 1788 года в Лондоне на 62-м году жизни.


"Речной пейзаж"

Tags: дата, искусство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments