Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей»

Генрих Гейне написал это в 1834-м году. Почти через сто лет, 10 мая 1933-го года, в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс. В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.


Памятник «Versunkene Bibliothek»

На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.

Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели» — шептались студенты. Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!», — обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?».

20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 1930-х годов совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.

За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остались лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид.



Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году.

В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

С 1947-го года 10-го мая в Германии отмечается День книги.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments