Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Нулевой километр в разных странах и городах

Оригинал взят у alex_akishin в Нулевой километр в разных странах и городах

В городах многих стран традиционно установлен специальный монумент, который символизирует начало дорог. Называется он — нулевой километр

нулевой километр



Оригинал статьи на LifeGlobe.net


В России исторически сложилось так, что расстояние между городами считается от одного почтового отделения до другого, не смотря на то, что почтовые отделения могут находиться на противоположных сторонах. Другие исчисления считаются неофициальными.

нулевой километр

В Москве имеется нулевой километр и полное его название:  «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Географические координаты нулевого километра — 55°45'20.82" северной широты и 37°37'03.47" восточной долготы. Как ни странно, но центр Москвы находится на километр севернее, а расстояние начинает свой отсчет от главной почты.

Нулевой километр в Уфе, столице республики Башкортостан, был установлен в 12.00 14 сентября 2007 г. Расположен он около главной почты на улице Ленина. Бронзовый монумент имеет вес 700 кг, и представляет собой диск в 1.5 метра.

В административном центре Алтайского края, Барнауле, символом нулевого километра считается Колыванская  ваза. Сделана ваза из добытого в 1815 году, колгонского порфира.

Это нулевой километр, который был установлен в 2008 году, в Горном Алтае. Майминский район, Алтай.

Сочинский нулевой километр – указатель километража от курортного центра, до столиц зимних олимпиад.

Нулевой километр в Тюмени.

Площадь Адама Кларка, Будапешт.  Точка для определения расстояний в Венгрии.

Нулевой километр в Киеве. На нем написаны расстояния до всех крупных городов мира.

В Белоруссии знак находится в центре Минска, на Октябрьской площади. Он имеет название : «Гринвичский меридиан». Установлен был в 1998 году.

Недалеко от южной части Собора Парижской Богоматери, расположилась бронзовая пластинка – нулевой километр во Франции.

Zero mile stone — нулевая миля  в Вашингтоне. (похожа на московскую).

И напоследок – еще один необыкновенный нулевой километр – в Ессентуках. Этот монумент символизирует  начало любви двух людей. Спидометр любви начинает считать километры с нулевой отметки)

Tags: любопытно, мiр, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments