Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

КАК НАМ НАУЧИТЬСЯ ОБЩЕНИЮ

Эта тема, мне кажется, сегодня действительно очень актуальная и даже болезненная. Кажется, что для общения в современном мире нет никаких границ, а люди подчас остаются одинокими в этом море информации и коммуникации...



На нашем сайте открывается новая рубрика – "Свободный разговор". В этом разделе мы будем размещать небольшие фрагменты бесед с интересными людьми, мнения, комментарии. Всё, что покажется нам актуальным, заслуживающим внимания и вдумчивого размышления. Так уж вышло, что в нашей редакции сотрудники все как на подбор общительные, поэтому недостатка в подобных материалах, вероятно, не будет.

Первым на такой разговор согласился священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, духовный попечитель Преображенского православного братства. Примечательно, что новый раздел открывается размышлением об общении.

Редактор интернет-версии газеты КИФА
Андрей ВАСЕНЁВ


Мне кажется, что современная система общения находится в очень критическом состоянии, прямо сказать –  в кризисе. Люди разучились и жить вместе, и общаться. На мой взгляд, очень важно, чтобы они этому учились. Конечно, для этого нужно менять систему общения. Казалось бы, современные технические средства максимально облегчают общение. Но я говорю не о форме, а именно о духе и смысле: для общения нужна открытость, а её часто не хватает. Нужно перестать бояться и друг друга, и вообще чего бы то ни было и кого бы то ни было. Но как преодолеть этот страх? Для этого нужно покаяние в своих грехах и грехах страны, народа, правителей, исполнителей всех тех отвратительных дел, которые происходили на территории нашего государства в XX веке. Это совсем не отвлеченный вопрос, как часто у нас думают.

Вот об этом надо говорить сейчас больше всего. Об этом надо кричать. Потому что мы никогда не научимся защищать слабого и того, кому требуется защита от всякого рода дискредитации, от духовных, словесных, деловых и прочих нападений, если мы сами не обретём эту духовную силу.

Сейчас Страстная седмица. На мой взгляд, это именно те дни, когда Господь являет Свою силу. Сила Божья в немощи совершается. Христос именно немощью Своей показал, что Бог не в силе, а в правде. А мы бы сейчас сказали, что не только в правде, но и в  самоуничижении, и Любви - Его Любви ко всем, даже к ошибающимся, даже к предателям. Конечно, любовь может действовать во благо человека – если он её принимает, или его обличать, открывать его тайные помышления – если человек её не принимает. Многие современные люди боятся этих обличений совести, этих обличений любви, особенно любви божественной. Но вот как раз это-то и надо менять.

Священник Георгий Кочетков. Фото сайта ogkochetkov.ru

Tags: #свящ. Георгий Кочетков, свящ. Георгий Кочетков, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments