Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Стоит ли с сегодняшнего дня забыть о посте?

Посхальная радость часто сопровождается радостью праздничного стола. Оказывается, это часто становится целым испытанием. Причем не только для тех, кто перед этим не постился (а таковых большинство), но даже для соблюдавших пост.


Суворова А.П. Пасхальный стол, натюрморт, 1998.

Правда, стоит уточнить, что мы понимаем под постом, поскольку пищевые ограничения не главная его составляющая. Об этом тут был разговор еще в начале Великого поста, подробнее можно посмотреть, например, по тэгу "пост". Но и из любого лечебного голодания всегда выходят определенным образом, так что даже с этой стороны стоит быть осторожным.

Важнее, мне кажется, что любой праздник сильно зависит от подготовки к нему, а также выявляет качество этой подготовки. Более того, можно спросить: а заканчивается ли пост с наступлением праздника? Что мы выносим из него? Если для нас пост - не только вопрос выбора определенной еды, то он помогает восстановить что-то в жизни, какие-то сдвинутые со своих мест вещи поставить на подобающее им место, он учит сдержанности и умеренности. Если мы хотя бы немного приобрели эти качества, нам не страшно войти в праздничную радость, нам не грозит вскоре испытать последствия своей неумеренности в таком праздновании.

Так что можно сказать, что пост закончился, но его плоды должны продолжать действовать в нашей жизни, приобретенные навыки остаются актуальными. Тогда у нас есть шанс, что каждый следующий пост будет новой ступенькой, еще одним шагом на пути духовного возрастания.
Tags: пост, праздники, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments