Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Живая теология: академичность, актуальность и доступность

– Людей, занятых богословием, много. Но Церковь официально дала звание богословов всего трем святым. Почему?

– Святой апостол Иоанн Богослов – автор четвертого Евангелия, которое является не просто ещё одной точкой зрения на события земной жизни Христа Спасителя, как это мы видим у синоптиков. Это именно принципиально иной подход, где фокус обращён не к внешней канве событий, а внутрь, вглубь, всё евангелие от Иоанна пропитано светом Христова Воскресения с самых первых строк – почему именно эти строки и читаются на Пасхальной литургии: "Вначале было Слово..." Среди всех апостолов Иоанн не просто был возлюбленным учеником Христовым – он обладал удивительным даром проникать сквозь внешние события к тонкой, почти неуловимой суетливым взглядом Божественной сути. Поэтому его Святая Церковь и называет "Богословом".
[Spoiler (click to open)]Преподобные Григорий и Симеон Новый Богослов – отцы-аскеты, которые не только очистили душу и тело в слезах покаяния и молитвенных трудах, но и получили особую благодать облекать в слова то, перед чем скорее удобнее молчать, нежели чем говорить: тайны Божественной жизни, Троической любви и Домостроительства человеческого спасения. Именно по причине предельно точного соответствия слова раскрываемому содержанию Богооткровенной истины эти святые и были удостоены столь почетного именования. Ещё раз подчеркну: это не "кабинетные учёные", это сугубые практики, которые, без сомнения, имели великолепный мыслительный и словесный "аппарат" для описания – но описывали они то, что им открывалось Самим Богом.


Интервью с главным редактором портала "Богослов.ру" протоиереем Павлом Великановым
Tags: вера, сказано, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments