Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Тайна Воскресения разрешается через откровение новой Жизни во Святом Духе

Слово на Пасхальной вечерне


Бенфатто дель Фризо, Альвизе. «Сошествие Святого Духа на апостолов», 1580-е гг. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург

Христос воскрес!

Дорогие братья и сестры христиане!

Мы сейчас слышали, как произошло Воскресение Христово, как оно было воспринято учениками. Конечно, всё, что видели и слышали и жены-мироносицы, и апостолы – всё говорило о том, что человеческое естество изнемогало, желая, но не имея простых человеческих сил для восприятия истины Воскресения Христова. Конечно, человек всегда старается как-то для себя объяснить то, что видит, что чувствует, но как бы он это ни делал, все равно остается Тайна, и Тайна эта радостная, это Тайна Богоявления.

Во Христе воскресшем явился Бог, во Христе воскресшем явилась Божья Любовь, Божья Сила, Божий Свет, Божья Жизнь! Что может быть лучше этого, дорогие братья и сестры? Ведь и по сей день мы узнаем Христа по этому действию. Мы тоже не можем человеческими силами объяснить свою веру в воскресшего Господа. Мы знаем, что есть Тайна Его Смерти, мы знаем, что есть и Тайна Воскресения, но она разрешается через откровение новой Жизни во Святом Духе.

Христос воскрес, Он не был только по-человечески воскрешен! Да, Он восстал из гроба силой Отца, это верно. И наша вера в Бога – Того Бога, Который явился когда-то еще Аврааму и не однажды являлся в истории, – эта вера обновилась, она стала действительно новой. Бог Тот же, но мы стали иные во Христе, мы обрели новую жизнь. В этом вся суть, весь смысл нашего праздника Пасхи.

И действительно наша Пасха – это переход от смерти к Жизни, от рабства к свободе. Когда-то Израиль совершил один переход из ветхого Египта к берегам Иордана, к Палестине, для того чтобы освободиться от гнета, от смерти, и это было замечательным провозвестием того, что должно было исполниться позже. Во Христе мы освобождаемся от всего своего слишком человеческого, во Христе мы уже действительно умираем для греха, мы обретаем новое сердце, ибо старое сердце не может жить так, как повелел нам Господь.

Бывает так, что человек умом принимает христианскую веру и стиль христианской жизни и готов исполнять все внешние формы, требуемые этой верой. Но если у него нет нового сердца, то он не познал Господа. И попробуйте спросите такого человека о Тайне Воскресения или о любой другой Тайне Богоявления – о Тайне Креста, о Тайне Рождения Господа или о тайне Его Вознесения, – и такой человек вам не скажет ничего. Он может лишь повторить известные ему из катехизиса слова, но самого главного – о новой Жизни – он вам не скажет. «Христос всегда и во веки Тот же» (Евр 13:8), – засвидетельствовал позже апостол, и мы это знаем. Он и сейчас Тот же, Он и сейчас пребывает – через нас, в нас и не только в нас, но и во всем мире. Для этого существует Церковь, и ради этого идет духовная борьба за новую Жизнь, за обретение нового духа, новой души и тела – тела нового, духовного.

Не будем же по-прежнему держаться ни за что свое, будем держаться только за Господа, будем взирать на Него, потому что Его Путь – это Жизнь вечная! «Христос уже не умирает», и если мы благодатью Духа Святого обретаем дар Его Жизни – пусть хотя бы еще не вполне, не совершенно, пусть еще зная Бога и созерцая Его лишь отчасти, лишь «как сквозь тусклое стекло», как бы через систему зеркал, пусть так, – все равно Свет Христова Воскресения до нас доходит непосредственно. И мы можем этому радоваться, ибо теперь мы имеем дерзновение приступать к престолу Всевышнего без какого-либо посредства, но только в одном качестве – во Христе, неся в себе единство, любовь, доверие и познание истины!

Пусть же Господь всех нас объединит в этой жизни, независимо от наших человеческих слабостей и даже многих наших согрешений, пусть каждый из нас радуется и свидетельствует от всего сердца, что Христос воскрес! (Ответ: Воистину воскрес!) Христос воскрес! (Ответ: Воистину воскрес!) Христос воскрес! (Ответ: Воистину воскрес!)

Tags: #свящ. Георгий Кочетков, праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments