Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

4 мая 1950 года германские военнопленные были возвращены на родину



В 1950 году были возвращены на родину германские военнопленные общим числом один миллион девятьсот тридцать девять тысяч сто шестьдесят три человека. За пять лет плена они много сделали для восстановления народного хозяйства СССР, в частности, построили немало домов - хотя и не добровольно, но высококачественно. Жили пленные немцы в лагерях. В семидесятые годы были опубликованы их воспоминания, и все они – за ничтожным исключением – хорошо отзывались о годах, проведенных за советской колючей проволокой. Уверяли, что их и голодом не морили, и сверх меры работать не заставляли. Часто добавляли, что их никогда не били, а на стройках советские рабочие, с которыми неизбежно приходилось встречаться, нередко подкармливали и давали курево.

Помнится, 2-ю Владимирскую улицу, например, еще не так давно в народе называли "немецкой" именно за то, что значительную часть домов на ней строили пленные немцы. А снесли на моей памяти там только несколько двухэтажных домиков, на месте которых теперь новенькие высотки. А все остальное так и стоит с послевоенных лет.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments